当前位置:首页>投资创业>投资动态

深化创新驱动发展战略 高质量发展“成色”更足

优美的龙岗城区环境。

高交会龙岗展区。

深圳市兆驰股份有限公司生产线。

龙岗企业岱舒科技在高交会展示力反馈手套。

  2018年对于众多龙岗企业来说注定是不平凡的一年。

  深圳庆祝改革开放40周年晚会上,龙岗企业高巨创新出动500架无人机组成的“大鹏展翅”惊艳四方;被称为“现代世界七大奇迹之一”的港珠澳大桥开通后,龙岗企业云天励飞为其提供了“红外测温系统+人脸识别”高科技服务,成功助力智慧边检;2018年11月,产自龙岗的Roadstar.ai无人车成为世界互联网大会首个官方无人车合作伙伴;来自龙岗的柔宇科技基于柔性显示屏自主研发的创新产品柔旗亮相全国庆祝改革开放40周年文艺晚会,并先后6次登上央视《新闻联播》……

  辖区科技创新企业在外界频频亮相、飞速壮大发展的同时,龙岗区为他们创造的营商环境和服务政策也在不断更新、加码。在粤港澳大湾区建设和深圳东进战略两大发展机遇面前,作为深圳市的工业大区和人口大区,龙岗这片热土正在以一步一个脚印的思考和实践,走出自己的经济发展之路,向工业强区迈进。

  成果丰硕 经济发展得到社会各界高度认可

  2018年龙岗的经济发展情况如何?前三季度交出的这份“成绩单”也许能给人一个直观而又满意的答案——全区完成地区生产总值3100.06亿元,同比增长11%,增速分别高于全国、全省、全市,GDP总量排名全市第二,增速排名全市第一,为全市实现8.1%的增速,贡献率达22.5%。全区规模以上工业增加值继续领跑全市,总量、增速均排名全市第一,对全市贡献率为49.8%。全区1083个项目完成固定资产投资702.59亿元,总量位列全市第三。

  亮眼成绩的背后,其中一组数据尤其值得关注,前三季度,龙岗区工业在三强(华为、比亚迪锂电、比亚迪精密)企业带动下实现快速增长,对GDP增长贡献率高达80.25%。30个工业行业大类中排名前十的行业实现产值6456.19亿元,占全区比重超过九成,同比增长21.4%。尤其是前四大行业都实现了快速增长,先进制造业产值增长23.3%,占全区84.6%,是龙岗区重要产业。这组数据也成为了龙岗区近年来深入实施创新驱动发展战略、持续推动科技创新与科学普及两翼齐飞的一个注脚。

  “面对成绩和不足,要保持头脑清醒,要保持定力和干劲,勇当尖兵。”这是区委书记张勇对全区前三季度经济工作给出的表达。“各单位要把功夫花在平时,从房租、水电、用工等各种渠道降低企业成本,切实优化营商环境。”区长戴斌也对接下来的工作提出要求。正是在全区上下一心、积极联动的氛围下,区各相关部门、街道全力优化企业服务工作、加大产业扶持力度、着力保障产业空间,以聚合高端创新资源为重点,构建完善区域创新链条,使2018年成为了龙岗区经济大发展、大收获的一年。

  除了会“说话”的数据,社会各界也对龙岗经济发展给予了认可。在2018年11月21日工业和信息化部下属中国信息通信研究院发布的2018年全国工业百强区榜单上,龙岗区从2017年排名第二名跃居榜首。2018年12月28日发布的大湾区珠三角九市扶持民企十大优秀区(镇)排行榜中,龙岗区凭借优质服务企业举措及两家世界五百强制造业民企入选榜单。在2019年1月2日举行的深圳市科学技术奖励大会上,龙岗区8个企业和单位的共10个项目获得市科学技术奖……这些都是龙岗区近年来扎实推进创新驱动发展战略、大力扶持创新科技企业所取得的丰硕成果。

  创新频频 多措并举打造优质营商环境

  2018年11月初,首届中国国际进口博览会(简称进博会)在上海举行。期间,龙岗区交易分团采购成果丰硕,共与60家企业和99家参展商达成采购意向,采购累计约3亿美元,龙岗的实力再次得到广泛认可。在进博会期间举行的深圳(龙岗)·长三角经贸合作交流会上,上海寰莲新能源科技合伙企业董事郑宏更是把与龙岗的合作看成是时代的选择,他表示:“龙岗区在企业、人才、产业空间、住房等方面给予大力度的政策扶持,搭建良好平台,给了我们足够的信心,让企业能够安心谋发展。我们的项目落地龙岗,是大时代下的必然选择,也是科学技术成果快速实现产业化的最佳选项!”

  对龙岗营商环境的认可远远不止郑宏一个人。“我们企业在龙岗平湖扎根了32年,从一个小企业发展到现在占国内酒店用品市场70%份额的跨国公司,离不开龙岗区委区政府对我们的支持。”2018年11月2日,在龙岗区召开的年度第三次企业代表座谈会上,明辉实业(深圳)有限公司负责人回忆企业发展历程时充满感激。此次会议龙岗区邀请辖区20家企业负责人共聚一堂,大家纷纷对龙岗区产业扶持政策、服务企业力度以及不断优化的营商环境给予高度肯定,同时结合自身经营发展实际,就加大产业用地供给、高端人才引进、人才住房保障、员工子女入学等问题提出意见和建议。“龙岗很多企业都是很有活力的,给点阳光就会很灿烂,而政府的政策就是阳光,关键是阳光要落地!”区委书记张勇现场就大家提出的问题一一给出解答,把服务企业工作落到实处。

  近年来,龙岗区多措并举,打造优质的营商环境,这成为吸引高端科技企业入驻的“利器”。2018年,龙岗区立足实体经济发展需要,在服务企业、服务产业过程中突出“优、准、实、效”,有力提升工业竞争力,推动经济发展再上新台阶。一方面,龙岗区以企业服务中心为中转枢纽,全区各部门、各街道联动,形成“一套方案、一条路径、一个入口、一个出口”的企业服务闭环,高效协调解决企业遇到的困难。不仅如此,龙岗区还将“服务企业”列入对各部门各街道的绩效考核体系,推行线上24小时“无间断服务”,建立实体经济企业服务群,由区主要领导当发言人和带头人,各部门一把手当宣传员和服务员,与1450多家企业即时联系对接,迅速回应解决企业诉求,受到辖区企业普遍好评。

  另一方面,龙岗区还在创新领导挂点服务模式上下工夫。2018年,区委区政府以超亿元工业企业为基础,确定了496家优质企业为挂点服务对象,创新地以“区领导-牵头部门-重点企业”结合性挂点服务方式,实现“领导全覆盖”“部门全覆盖”“规上全覆盖”,区领导“分片包干”,最大程度地避免重复走访。2018年,区几套领导班子通过上门服务帮助企业协调解决诉求800多项。

  如果说创新服务模式已经成为一种常态,那么2018年龙岗优化营商环境、强力推进服务企业工作的另一个重点就在于一个“实”字,尤其在企业最关注的空间保障方面。2018年1月,龙岗区以区委1号文的形式印发了《深圳市龙岗区委区政府关于优化营商环境深入推进深圳东部中心实体经济高质量发展的意见》,出台20条措施优化龙岗区营商环境,促进以先进制造业为主体的实体经济高质量发展。也是在这一年,龙岗区全面摸清产业空间“家底”,科学确定工业用地配比,研究确定到2020年和2025年全区以及各街道、各重点发展区域的M0/M1比例,为工业用地有序管理提供指导。同时,在系统调研的基础上,制定出台《龙岗区产业空间保障行动计划(2018-2020)》《龙岗区星级园区建设指引》《龙岗工业上楼建设标准》等文件;制订产业用房租金平抑管理办法、降低产业用房使用成本若干措施等相关政策,靶向解决产业用房市场存在的问题。此外,龙岗区还结合实际出台了《关于进一步降低实体经济企业成本工作方案》,从降低制度性交易成本、税负成本、财务成本、人工成本和用能用地等方面出台16条有力措施,将责任落实到区相关部门,确保降成本工作取得实效,让企业真正受惠。

  加码扶持 龙岗创新创业跑出“加速度”

  在2018年11月举行的第二十届高交会上,来自全世界锐意创新的企业和个人在这里呈现了一场别具一格的科技盛宴。其中,50家龙岗优质企业组团亮出高科技成果,华为、云天励飞等20多家区内企业设置了单独展位,产品展示以高新技术产业、战略性新兴产业和未来产业领域为主,成为本届高交会上一道亮丽的风景线。同样在11月结束的深圳双创周上,龙岗区7家创新创业平台以各具特色的17项创新活动聚拢和展示高端人才与力量,取得了不小的反响。

  一系列有高度、有深度、有温度的创新创业活动,展示了各类新业态新模式和国内外创新创业的最新成果,也展现了龙岗创新的“加速度”。其中,创新平台建设是区域发展创新创业的重要一环,2018年在各大双创载体开展的精彩活动正是近年来龙岗区深入实施创新驱动发展战略的缩影。目前,龙岗区已有两家省级创业孵化示范基地,13家市级创业孵化基地,2018年龙岗区根据最新政策,在原有10家区级创新创业孵化基地的基础上又新认定了9家,这些基地有效实现了创新、创业、就业的有机结合和良性循环,成为推进创业带动就业的主要载体,只有打造好未来科技发展和产业聚集高地,才能使大众创业、万众创新良好氛围得以持续,在经济发展和产业创新上再创佳绩。

  创新平台打造好,科技创新企业更要扶持好。2018年前三季度,全区实现高新技术产业产值5498.58亿元,同比增长24.5%,占工业产值的81.7%,预计全年产值突破7000亿元;专利申请量22756件,增长29.1%,专利绩效全市第二。近年来,龙岗区通过不断发挥企业的技术创新主体、国际大学城的知识创新源、创新平台的技术创新源、科普示范带动等作用,激活源头创新能量;通过不断强化政策、人才、载体、资本四大支撑,提供创新创业土壤;通过持续强化科技创新统筹、增加科技政策供给、壮大国家高新技术企业队伍、优化科技基础设施布局、营造创新创业氛围、提升企业服务质量等,为推动龙岗区经济高质量、快速增长做出了不懈努力,也取得了看得见的成绩,并且正积极通过寻找中国创客夏季峰会、中国深圳创新创业大赛国际国内赛、AITech“极智未来”2018国际智能科技峰会以及2018粤港澳大湾区科技金融峰会等具有国际影响力的创新盛会,吸引更多国内外专家学者、创新大咖、投资精英,进一步提升龙岗的知名度和美誉度。

  声音

  作为创业公司,我们体会较深的是龙岗区的创业氛围,简单来说就是政策支持、对初创企业的熟悉程度及与企业沟通的积极程度。政策上龙岗区一向大力支持科创发展,高交会就是个很好的例子。我们公司研发的力反馈手套是在全球范围内的前沿技术产品,没什么先例可循,对大多数人来说都很陌生,或者难以理解。然而龙岗区相关部门能够深入了解我们的技术,并推荐到高交会上展示,这就体现了政府在促成合作方面的决心。——岱舒科技运营总监李天舒

扫一扫在手机打开当前页
×