当前位置:首页>投资创业>投资动态

龙岗区荣获营商环境“改革智慧奖”

   
  12月28日下午,由南方报业传媒集团主办的“2018深圳改革榜单颁奖典礼”在改革开放展览馆举行,该榜单是经过全年近20场改革观察团调研,超过500万人次的网络投票及专家评审最终确定的。 
  

 
    
  本次评选活动中,龙岗区优化营商环境改革荣获“2018深圳改革智慧奖”,龙岗优化营商环境是唯一一项综合性改革项目,获奖是对龙岗区优化营商环境工作的又一次肯定。 
  

 
  

 
    
    
  优化营商环境改革是龙岗区2018年1号改革项目,同时是深圳市改革试点,龙岗区通过制定出台《关于优化营商环境深入推进深圳东部中心实体经济高质量发展的意见》,在政策扶持、空间保障、企业服务等方面积极创新作为,不断优化营商环境,充分激发企业活力和社会创造力,促进实体经济高质量发展。 
  一是高标准开展政策制定、修订工作。开展《支持工业和服务业发展实施细则》《支持招商引资工作实施细则》等政策的修订工作。通过拓宽扶持范围、加大扶持力度,加大企业上市培育力度等,切实降低企业经营成本。相关政策受理以来,已受理企业“龙腾计划”、贷款贴息、技术改造、入库专项等各类申请2000余宗。 
  

 
    
  二是多方位开展产业空间保障工作。规范创新型产业用房入驻及租金标准,按市场价格30%-70%的租金标准提供低成本优质产业空间,推动创新型产业用房筹集工作,今年上半年签约创新型产业用房面积约10.1万平方米。科学编制工业用地规划,创新探索“工业上楼”政策等。构建城市更新“1+1+N”政策体系,自2017年起,总拆除重建面积约225.3公顷,已列计划城市更新单元规划产业空间共约1900万平方米,共计约13万平方米综合整治项目、约29.7万平方米增加辅助性公用设施类综合整治项目有序开展。 
  

 
    
  三是多元化是开展优质人才服务工作。探索多元化支持方式促进企业人才队伍集群发展,“双优工程”织优秀企业家赴德国交流学习,战略管理人才培训项目已培训850人次,线上线下结合的“互联网+微课+双元制”模式创新企业人才培训方式,“深龙英才计划”累计认定深龙英才849人,2018年以来拨付各类人才奖励资助突破1亿元。 
  

 
    
  四是多手段降低企业经营成本。出台《龙岗区关于进一步降低实体经济企业成本工作方案》,从制度性交易成本、税负成本、财务成本、人工成本和用能用地等要素成本等5个方面降低企业成本。鼓励企业加大研发投入,2017年至今通过科技研发投入激励政策,支持企业研发投入扶持资金达1.7亿元。全区创新平台总数达160家,其中国家级8家,省级22家,市级67家,区级63家。 
  

 
    
  五是大力度打造有竞争力的市场环境。完善知识产权保护机制,全面实施知识产权集中办案机制,建立重点企业知识产权保护直通车制度,制定《美国专利诉讼指引》《美国“337调查”实务指引》等指引,严厉查处知识产权违法行为。2018年1-8月共立案查处知识产权案件124宗,其中,商标侵权案件95宗,同比增长42%,专利案件28宗,同比增长近1倍。 
  

 
    
  六是全国首创园区公共服务平台体系。以“互联网+政务服务”的思维和措施,在全国首创政企共建产业园区公共服务平台,将实体大厅直接延伸到企业园区,现已建成天安云谷、大运软件小镇等8个园区公共服务平台,可直接为园区内1800多家企业、18万名创新人才提供政务服务。做好重点企业服务工作,创新知识产权服务机制,持续壮大国家高新技术企业队伍等。 
  

 
    
  得益于产业服务工作的不断深入和营商环境的持续优化,1-11月龙岗区各项经济指标持续向好,主要指标增速排名均位居全市各区前列,其中规上工业增加值规模和增速规模居全市之首(实现规上工业增加值2380.01亿元,同比增长19.8%)。2018年11月,在“中国县域工业经济发展论坛(2018)” 会上发布的2018年工业百强区榜单中,龙岗区以工业经济发展实力力压广州黄埔区、深圳南山区位列榜首。 
  我区的优化营商环境各项工作也被人民网、南方日报,特区报等多家媒体报道。

扫一扫在手机打开当前页