当前位置:首页>投资创业>投资动态

龙岗区召开企业代表座谈会

  11月2日,龙岗区召开企业代表座谈会,邀请辖区20家企业负责人共聚一堂,共同学习习近平总书记视察广东、深圳重要讲话精神和在民营企业座谈会上的重要讲话精神,听取企业发展诉求,协调解决相关问题,进一步做好服务企业工作。区领导张勇、张韬、陈广文参加座谈。

  “昨天习近平总书记刚刚在京主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话,今天我们就第一时间共同学习。座谈会除了可以提出发展诉求,更重要的是提供给各位一个交流的平台,通过互相交流,给企业提供多元化发展的机会。”座谈会一开始,区委书记张勇的开场白就让现场20位企业代表激动不已,大家纷纷对龙岗区产业扶持政策、服务企业力度以及不断优化的营商环境给予高度肯定,同时结合自身经营发展实际,就加大产业用地供给、高端人才引进、人才住房保障、员工子女入学等问题提出意见和建议。

  “我们企业在龙岗平湖扎根了32年,从一个小企业发展到现在占国内酒店用品市场70%份额的跨国公司,这离不开龙岗区委区政府对我们的支持……”明辉实业(深圳)有限公司负责人回忆企业发展历程时充满感激。张勇指出,政府要加大对“中信保”等出口政策补贴的宣传力度,为这些开拓海外市场的企业打好“强心针”,鼓励更多企业“走出去”。

  “大宇精雕现在面临最大的困境就是发展空间受土地限制,目前的企业用地已严重影响企业引进人才和后续发展。”针对深圳大宇精雕科技有限公司负责人提出的发展诉求,张勇指出,龙岗是制造业大区和人口大区,城市更新要有“龙岗思考+龙岗实践”,最终形成“龙岗标准”,不能让房地产挤占了实体经济发展空间;政府不仅要招商、更要留商,要对辖区内的优质本地企业做好扶持,为企业发展提供平台,使这些企业扎根龙岗。

  座谈会上,张勇与企业家们共同学习了习近平总书记视察广东、深圳重要讲话精神和在民营企业座谈会上的重要讲话精神,并对企业提出的发展诉求一一予以回应。他要求,对于企业提出的共性问题,区里能解决的就尽快解决,区层面解决不了的,相关部门要收集集起来,通过人大代表反映给市里,促进市相关部门重视解决。

  “龙岗很多企业都是很有活力的,给点阳光就会很灿烂,而政府的政策就是阳光,关键是阳光要落地!”张勇指出,龙岗是大区,腾挪空间有优势,目前,龙岗区正通过开展“双年”行动和精细化开展土地整备工作,力争用3到5年时间为企业发展提供成片区的优质产业用地,形成集聚效应,助力企业发展实现“裂变”。

  “龙岗区在践行习近平新时代中国特色社会主义思想上是一以贯之的,今天这种企业代表座谈会已经是今年的第三场。接下来,我们服务企业、为企业发展营造良好环境的工作还会更加深入。”张勇强调,习近平总书记要求不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难,龙岗区将会为企业发展做好贴身服务,希望企业在龙岗发展得更好、更强大,走向国际,为中国增光添彩。

扫一扫在手机打开当前页