当前位置:首页>投资创业>投资动态

龙岗区今年一季度外贸出口同比增长近一成

  

  龙岗区外商投资联合办公中心工作人员指导商户办理相关证件。

  今年以来,龙岗区外贸形势缓慢回升,出口需求逐步恢复。第一季度实现外贸出口总额66.27亿美元,同比增长9.1%。其中,出口最多的是计算机、通信和其他电子设备制造业,增长最快的是化学纤维制造业。针对目前经济下行压力仍然存在,加工贸易企业经营面临挑战的现状,龙岗区将帮助加工贸易企业转型升级,开拓内外市场,实现华丽转身。

  加贸企业出口约占三成

  近年来,龙岗区加工贸易占全区出口总额的35%左右,为龙岗出口贡献了重要力量。2013年龙岗区出口面临考验时,加工贸易仍保持正增长。据统计,今年第一季度,龙岗区加工贸易出口额22.65亿美元,占出口总额的34.2%。

  目前,龙岗区加工贸易企业总体仍处于产业价值链的低端环节,缺乏核心技术、自主品牌。业内人士认为,龙岗区在促进加工贸易企业转型升级过程中,应当注重技术创新,加强研发设计,以价值而非成本为导向,创造高附加值的产品。同时,要注重品牌建设,开创自有品牌,从而打开市场,提升竞争力。

  国际化与本土化经营并重

  虽然外贸出口逐渐复苏,呈现回暖态势,增速持续回升,但受传统出口市场和新兴市场均面临需求不稳定、市场要求提高等因素影响,龙岗区加工贸易企业既要主动适应国际市场各种变化,又要注重本土市场拓展。因此,龙岗区政府将完善机制体制,对加工贸易企业加强政府引导与支持,促进其转型升级,实现利润最大化。

  业内人士建议加工贸易企业依托国内市场扩大内销,拉长加工产业链。龙岗区应鼓励行业协会与信息共享平台的建立,实现资源、信息共享;鼓励“三来一补”企业转型为“三资企业”,安全度过转型升级阵痛期。

扫一扫在手机打开当前页
×