当前位置:首页>投资创业>投资动态

龙岗区股份合作公司试点改革 平湖发出动员令

  

  半里大厦将于10月封顶。

  在龙岗区股份合作公司试点改革拟选择的9家股份合作公司中,平湖街道占据三席。改革要成功,必须具备三个条件:方案、路径和群众的支持。在市、区部署的基础上,平湖街道股份合作公司试点改革有着怎样的目标设计,将通过什么路径达成改革目标以惠及股民呢?记者从该街道昨日召开的动员大会上找到一些端倪,并就此进行了深入采访。

  总结经验提高发展质量

  龙岗区股份合作公司试点改革分为综合改革、转型发展、规范监管、政企社企分开、股权改革等五类。加上1家街道试点,平湖街道试点改革的股份合作公司涵盖了转型发展、规范监管、政企社企分开三类。转型发展类改革由山厦股份合作公司、新木股份合作公司开展专向试点;规范监管类改革由平湖股份合作公司开展专向试点;政企社企分开类改革由上木古股份合作公司开展专向试点。

  其中,山厦、上木古股份合作公司是市试点;平湖股份合作公司为区试点;新木股份合作公司为街道一级的试点,重点开展深圳市1+6文件的落实。此外,山厦社区作为深圳市历史遗留违法建筑处理试点社区,相关改革也将于今年4月正式启动。

  平湖街道上下对于股份公司改革凝聚了共识:过去那种大建厂房、招商引资的开发模式已经难以为继,必须另辟蹊径,改革创新。平湖街道党工委书记、办事处主任,街道改革领导小组组长黄惠波表示,改革就是要在总结以往经验的基础上进行再提升,更好地推动相关工作,提高发展质量。

  为推动股份公司试点改革早日取得实效,平湖街道制定了股份合作公司试点改革工作总体实施方案,目前正在征求各方意见。各试点股份公司也将制定详细的实施方案,解决群众关心的实际问题。

  风险评估选出改革路径

  社区股份公司的改革,既关系到股份公司的前途,又关系到基层稳定。平湖街道提出,既要大胆尝试,又要稳扎稳打,要对每个可能的改革路径进行风险评估,在各种方案中评出最符合平湖实际的路径,并在改革项目的选择中加以区分。

  能改的要毫不犹豫地创造条件加以改变,还要借此次改革理顺台账规范、制度建设等问题。可改可不改的,要通过充分的风险评估来决策,看哪条路适合股份公司的发展,才能决定怎么走。应该改但现实条件不具备的要等到条件具备再改。例如,股权开放甚至扩股融资是大的方向,但目前平湖各社区股份公司的管理水平还达不到这个要求。

  通过改革让股民得实惠

  改革要成功,必须获得群众的支持。而要得到群众的支持,必须从30年发展积累下来的问题中找突破。为此,平湖街道要求各社区以解决历史遗留问题为此次改革的突破口,让股民从中得实惠。

  这在平湖街道有迹可循。几年前,新木社区就是以解决历史遗留问题为突破口,收回一块1万多平方米的非农用地,并通过旧改盘活资产,如今该地块项目半里大厦将于10月封顶,这将为集体经济带来非常可观的效益。以前该地块长年闲置,群众意见很大,现在居民对旧改相关工作非常支持。

  “这次改革社区大有文章可做,我的期望可大喽。”两项改革试点都选在了山厦,这让山厦社区综合党委书记严锡培非常振奋。他说,该社区将尽力争取上级政策支持,按照现在的产业要求,对社区进行重新规划。同时用好旧工业区升级改造等政策,解决好拆迁安置地等土地的二次开发利用。

扫一扫在手机打开当前页
×