当前位置:首页>投资创业>投资动态

龙岗向华南高端演艺中心迈进

  迷笛、热波……国内最知名的音乐节来龙岗抢滩。今年“五一”,迷笛音乐节在龙岗火热进行,国庆期间,热波音乐节紧接着到来,而在元旦,迷笛音乐节再次在龙岗拉开帷幕。

迷笛音乐节上,崔健和歌迷同台表演。

  为何国内最知名的音乐节会接踵而来?因为龙岗是最有可能成为华南户外音乐基地的地方,来龙岗就是占领华南市场!

  近年来,随着龙岗现代化城区的建设,龙岗全区文化事业有了质的发展,加上龙岗不断完善的配套服务系统,龙岗作为深圳东部休闲文化高端中心的品牌效应已初步彰显,具备了成为深圳乃至华南地区高端演艺中心的条件。

  文化体育馆最密集区面临机遇

  可能你不曾猜到,今年首次在龙岗举行的迷笛音乐节,3天吸引了近10万观众;同样,在前不久举行的中国国际女排精英赛上,龙岗的上座人数为1.5万人,创中国女排观众的“历史之最”,不禁让郎平和体育总局领导对深圳的体育氛围印象深刻、赞誉有加。

  作为深圳东部区域的概念,如今龙岗已经日渐在人心距离上靠近深圳中心区,随着不断完善的配套服务系统,大运中心作为深圳东部休闲文化高端中心的品牌效应已初步彰显。

  在龙岗区文体旅游局今年的工作安排中,迷笛、热波音乐节相继在龙岗抢滩市场,在即将到来的元旦,迷笛音乐节再次在龙岗登场。

  “为何国内最知名音乐节会接踵而来?因为龙岗是最有可能成为华南户外音乐基地的地方,来龙岗就是占领华南市场!”有业内人士称,占领龙岗地盘,这已经成为音乐节落地龙岗最现实的意义。

  随着城市化发展和成功举办大运会,如今,龙岗已成为全市文化体育场馆最密集的行政区。

  在这当中,大运中心已经开全国之先,打造成为集赛事和演艺、培训基地、旅游休闲等板块于一体的时尚文化体育中心,而龙岗中心城10万平方米的区文化中心综合体已经成为全市四大文化演出场所之一。这些文化场馆资源将为今后龙岗高端演艺活动引进、高雅艺术普及、公益惠民文化活动开展和市民文化消费提供必备条件。

  另外,近年来,龙岗也在坚持思想文化建设支撑推动现代城区建设,紧抓龙岗“城市化”发展、特区一体化和迎办大运会一系列重大机遇,促使全区文化事业产业有了质的发展。

  当前,龙岗的公共文化设施建设不断加快,公共文化服务体系建设取得突破,各类惠民活动服务数量与质量逐年提升,文化品牌的聚集效应促使龙岗文化影响力与日俱增,让龙岗具备了成为深圳乃至华南地区高端演艺中心的潜质。

  文化服务圈提升市民文化品位

  假如说引进国内著名音乐节是提升龙岗文化品位的一种表现,那么培养市民的文化素质则是龙岗的一种“内修”。

  近年来,龙岗重点突出文化惠民主题,始终坚持“以人为本”,以提高群众幸福感为核心,通过系列工作创新,用更多精力开展了群众身边的、群众喜欢的文化活动,提高市民的欣赏水平,培养龙岗“文化城区”的氛围。

  “我们每年会推出四季不同主题的涵盖精品演出、艺术展览、书画摄影、公益讲座等系列活动,满足市民对各类文化艺术的需求。同时,各街道每年会举办各种主题的文化惠民活动,服务基层,满足社区居民的文化活动需求。”龙岗区文体旅游局相关负责人说。

  用“十分钟文化服务圈”的形式,龙岗促进了群众文化活动蓬勃发展。结合节庆活动和经常性文化活动,龙岗开展形式多样、内容丰富的群众文化活动,有效促进了客家文化、社区文化、校园文化、企业文化和广场文化协调发展,群众参与文化活动的热情日益高涨。

  为了让更多市民可以欣赏文化节目,龙岗文体部门创新了公共文化服务送演出、培训、展览、讲座的“四下基层”模式,聘请专业机构对全区的社区文化需求摸底调研,实行文化进社区“点单服务”,用按需分配的形式推送百姓喜欢的文化清单下基层。2011年至今,龙岗平均每年为社区提供各类文化服务数千场次。

  实施公益文化服务“倍增工程”,龙岗区文化馆通过弹性服务、区馆街用、公益考评的估算后,今年文化馆自办的免费公益培训班增加到220多个,办班数量和参与市民人数实现了两年翻三番,成为全市各区中公益培训最多的区域,受到市民的好评。

  拓展影响力强、可持续的市民活动品牌,龙岗举行每两年一届的社区文化艺术节。今年龙岗举办了第五届社区文化艺术节、16项65场次系列文化惠民活动,实现了规模、影响的新高。

  从2007年起,龙岗还连续6年每年一届举办“共同感受文化的春天”群众文艺大展演活动。今年的第六届展演活动历时18天,30多支展演队伍、5200多名演职人员参加展演,观众达4万多人次,活动规模之大、影响之广、群众喜爱之深,均达到全市同类活动之最,全方位、多角度地展示了龙岗区群众文化艺术的成果。

  此外,龙岗还有每年5000场的公益电影进基层活动;在全市率先启动“阅读倍增”,设立全国最大的24小时自助借阅区(馆);推出“艺彩龙岗·与大师同行”品牌系列活动,邀请薛伟等文化名人成为龙岗的高级文化顾问。这些富有龙岗特色的文化品牌活动成为提高市民文化品位、推动龙岗“文化城区”建设的动力。

  “六区一都”开启“文化城区”新历程

  今年,龙岗区委、区政府科学提出了“六区一都”建设新目标,成为加快龙岗特区一体化进程、有力推动龙岗区文化事业产业实现跨越式发展的重要举措。

  要立足区情,创新驱动,创新发展,通过构建现代公共文化服务体系,努力实现龙岗公共文化服务的特区一体化和均等化;通过依托龙岗文化地标资源优势,着力打造具有文化城区特色的文化高地,使龙岗“文化城区”早日崛起,成为了龙岗的新使命。

  至此,龙岗开始了新一轮“文化城区”的发展历程。

  截至2012年底,龙岗拥有公共文化设施面积近42万平方米,8个街道的社区建有数量不一的文化广场、文化活动室、阅览室或图书室。目前在中心城建设的龙岗“三馆一城”项目(科技馆、青少年宫、创意艺术馆、深圳书城),占地2.5万平方米,建筑面积6.4万平方米,计划年底前开工建设。

  从今年起,龙岗还每年投入1000万元“三小”文体建设专项资金,主要投入群众身边的社区小型文体项目建设。

  当前,龙岗以“五个一”工程为文学艺术创作主旨,通过制定科学的精品创作策略,建立激励机制,积极引领、促进文艺精品创作,让全区广大文艺工作者创作热情高涨。

  如今在精品创作策略之下,龙岗的文化作品硕果累累。截至2012年底,全区文艺作品共获奖项848个,其中国家级163个,省级125个,市级560个,文化精品中的“龙岗创作”走出了龙岗,并走向全国。

扫一扫在手机打开当前页
×