当前位置:首页>投资创业>投资动态

大运软件小镇今起美丽“开屏”

  核心提示

  大运软件小镇是龙岗区委区政府全力打造的创新产业示范园区,也是龙岗区产业转型升级的示范园区。龙岗区正以高端集聚,高端引领,创新驱动,创新发展为着力点,着力将其打造成一个产业高端、配套齐全、充满中式小镇风情的国家级软件园区。

                                       ——龙岗区委书记杨洪

  今天上午,龙岗区在深圳会展中心隆重举行大运软件小镇开园新闻发布会暨企业入驻仪式,此举标志着大运软件小镇正式开业运营。副市长陈彪,龙岗区领导杨洪、冯现学、熊小平、郭子平等出席会议,市经贸信息委、科技创新委、投资推广署等市有关部门领导到会祝贺。龙岗区委书记杨洪致辞、区长冯现学主持会议。

大运软件小镇今日开园。

  龙岗区站在高技术产业发展的前沿,以一核、两廊、三区、四城、多园、一道的产业布局,新兴高端科技园区如雨后春笋般涌现。高科技产业成为发展的主流,高端载体承接产业转移,企业集聚助推龙岗成为珠三角高新技术产业新的增长极。龙岗正举全区之力打造华为科技城、深圳国际低碳城、大运创新城、西部文化城,全力营造“中国硅谷”。

  据了解,2012年龙岗区规模以上高新企业实现产值达2600亿元,未来该区将以加快创新型产业园区建设为重点,打造一批布局集中、优势突出的特色产业园区,形成园区集聚、龙头带动的发展态势,信息化时代的软件产业已经成为龙岗区政府重点扶持的产业领域。

  龙岗大运新城为深圳“四大新城”之一,在全市规划的四个城市副都心中规模最大。大运新城也是龙岗发展高新产业战略的核心要地,目前周边高端科技产业云集,总量巨大,成为高新企业发展的孵化器和加速器基地,是撬动深圳东部地区一体化发展的高端产业、体育、教育、CAZ(中央活力区)的综合型示范区。深圳大运软件小镇身处大运新城中心南侧,地理优势十分显著。

  杨洪介绍说,近年来,龙岗上下紧抓迎办大运、特区一体化等机遇,扎实推进转型升级、着力提升城市功能、不断改善城区环境,实现了经济社会的快速发展和城区面貌的历史性巨变,空间大、环境好、成本低的后发优势全面彰显,对高端项目、创新资源和优秀人才的吸引力极大增强;今天的龙岗,正处于“弯道超车、跨越争先”的战略机遇期,已经崛起为深圳特区新30年发展的主战场和产业转型升级的主力军,发展势头强劲、潜力巨大,处处都涌动着无限商机,正在成为高端企业、高端人才实现梦想的创业新城。

  冯现学说,大运软件小镇主要承载软件、电子商务、服务外包、工业设计等高端项目,目前龙岗区已经制订了包括减免房租、税收优惠以及优先申报项目等优惠措施,为入驻企业搭建了融资、科技、中介、技术、人才、商务等六大服务平台,积极为企业解决企业注册、资金短缺、申报项目困难等问题,努力提供一流的服务。

  杨洪还为梦网科技等10多家首批入园企业发放了入园“钥匙”,并祝愿入驻项目早日在龙岗生根开花结果。他表示,热诚欢迎有意在龙岗创业的企业家们和有梦想的人,抓住机会到大运软件小镇投资创业,龙岗区将全力为大家提供一流的服务,为梦想者实现创业梦想打造最佳的环境和广阔舞台!

  冯现学在主持会议时表示,当前龙岗已进入产业转型发展的关键时期,并将按照“产业第一”的理念,坚持从产业大区向产业强区转变,坚持高端引领、创新驱动,着力构建具有龙岗特色的现代产业体系。他说,龙岗作为深圳未来30年发展的主战场,潜力无限,商机无限,龙岗热诚欢迎各地软件界新老朋友前来投资,抢占先机,共同实现腾飞的梦想。

  今天的会议还进行了一系列签约活动,包括龙岗区产服集团与深圳软件园管理中心签订共建“深圳软件园龙岗分园”协议、与深圳虚拟大学园管理服务中心签订“深圳虚拟大学园龙岗产学研基地”共建协议、与深圳市超算中心签订“云计算服务平台”合作协议、与香港软件行业协会签订合作协议等。

  会议还举行了系列揭牌仪式,市、区领导为“国家新型工业化产业示范基地”、“国家火炬计划软件产业基地”、“深圳软件园龙岗分园”、“深圳大学创新创业基地”、“西北工业大学创新创业基地”揭牌。

生机盎然的大运软件小镇。

  龙岗区经济促进局、区科技局、横岗街道等区有关部门、街道领导和该区产业投资服务集团负责人参加了相关会议活动。

  促进产业转型升级、转变经济发展方式

  大运软件小镇“开打”产业转型示范牌

  为促进产业转型升级、转变经济发展方式,龙岗区委区政府作出重大战略决策部署,通过打造深圳大运软件小镇项目,构建“高新软优”现代产业体系,实施新一轮的软件产业聚集地的新探索。

大运软件小镇一景。

  打造小镇风情浓郁的高端电子信息产业园

  深圳大运软件小镇位于地铁龙岗线大运站南侧莲塘尾工业区,占地约14万平方米,建筑面积16万多平方米。该项目改造前,莲塘尾工业区内有各类工矿企业90多家,大多数企业属于低端制造业,产值不高、税收不多,2011年度工业区生产总值仅2亿元,纳税金额不到550万元,对土地和空间资源造成一定的浪费。2012年,龙岗区委区政府决定采取综合整治的方式对莲塘尾工业区进行升级改造,将其打造成一个内容丰富、配套齐全、充满小镇风情的高端电子信息产业园区,为龙岗全区旧工业区转型升级树立“样板”。

  大运软件小镇“左邻右舍”人才遍地

  据龙岗区委常委熊小平推介,深圳大运软件小镇项目建设分两期进行,从2011年12月开始,龙岗区委区政府就着手开展深圳大运软件小镇项目调研,并在2012年年初正式启动项目建设工作,并指定龙岗区经济促进局负责项目总协调及协助配合产服集团进行园区产业规划和招商工作;横岗街道办牵头负责园区内企业清理工作,区城投公司作为核心启动区的建设主体,负责与业主洽谈统租事宜及核心启动区园区的设计、改造和建设工作;区产服集团负责二期的设计、改造和建设工作,落实建设资金和负责改造后整个园区的招商和运营管理。

  熊小平说,深圳大运软件小镇项目毗邻地铁龙岗线大运站点,北临宝荷南路,南靠机荷高速,规划中的地铁12、14号也将在此汇合,交通四通八达,周边又有深圳信息职业技术学院和规划中的香港中文大学深圳分校,可为园区提供人才支撑,区位条件非常优越。

  “双生态”规划打造别墅级生态办公园区

  以“绿色生态,高科技生态”为创新设计理念,将规划打造成为LOFT风格的别墅级生态办公园区,超低容积率,绿化面积高,以围合庭院式布局,每个单位有自己的独立院落,既人性化又安全。龙岗区经济促进局有关领导告诉记者,小镇内部设施十分完善,不仅满足入园企业人员的餐饮、商务、金融、住宿、文化休闲等配套,还配备有国际化会议厅、培训中心、商务接待中心等高标准的公共服务配套。深圳大运软件小镇也是全市唯一的“三网融合”智慧示范园区,研发优势突出。

大运软件小镇的生活工作环境十分惬意。

  目前,园区内原经营企业清理搬迁工作已基本完成,核心启动区6万多平方米改造已于2013年9月前完工。该区产服集团于2013年4月开始招商,将于2013年第三季度完成核心启动区的企业入驻工作,同时启动二期的设计及改造工作,至2014年上半年整个园区将达到正常运营状态。

  深圳软件园区多家企业总部拟迁址软件小镇

  2013年6月,深圳软件园管理中心与龙岗区产业投资服务集团签订共建协议,共同整合资源,将软件小镇建设成为“深圳软件园龙岗分园”。双方作为园区的运营主体,将以“创业苗圃+孵化器+加速器”为服务载体,以“创业投资+龙头培育”为服务核心,以“产业链、培育链、服务链、生活链、文化链”为资源整合方式,全力打造“链式孵化”服务模式,不断完善以科技金融、技术创新、产学研结合、人才培养与引进等服务体系,为入园企业提供全方位的有效创新资源和发展服务,营造综合创新生态,提高企业自主创新能力,促进企业快速稳健成长,推动区域产业转型和经济发展。在大运软件小镇全部改造完成投入正常运营后,争取引进软件企业、互联网企业、电子商务企业、IC设计企业、服务外包企业共约150家,年均为龙岗区贡献税收亿元以上,并实现年均增长20%以上的发展速度。

  9月12日,深圳软件园管理中心组织了园内60多家企业100多人参观考察了大运软件小镇参观考察。考察团一行首先参观了深圳大运软件小镇,考察了项目所处区域的综合配套情况,包括COCO Park购物中心、大运主场馆、深圳信息技术学院、龙城广场、文化中心等。软件小镇的生态风情和区位优势深深吸引了企业代表,很多企业表示将考虑把企业总部迁往大运软件小镇。

  交通便利,环境优美,配套齐全,政策惠企

  大运软件小镇彰显四大优势

  大运软件小镇园区依山而建,环境优美,交通便利,配套齐全。该小镇项目是由龙岗区政府主导,由龙岗区产业投资服务集团联合市经信委、市科创委和区发改局、区经促局、区科技局、区人力资源局等多个部门携手共建的产业转型示范工程,是市政府确立的全市九大产业转型升级示范园区之一。

大运软件小镇鸟瞰图。

  打造华南地区高端信息技术产业基地

  大运软件小镇园区地处龙岗区的核心交通枢纽,位于龙岗大道与宝荷路交界,南端有大运会主体场馆,北临宝荷南路,南靠机荷高速,西边是水管高速出口。园区主入口紧靠地铁3号线大运站A出口,区位优势明显。园区总占地面积14.5万平方米,建筑面积16万平方米,共有75栋建筑物。按照整体规划、分步实施的原则,将园区分为启动区和二期实施。启动区改造工程5.52万平方米(包括沿街商业0.67万平方米),改造建筑共33栋,现已全面开始招商。

  该小镇园区将全力发展软件开发设计、电子商务、互联网、工业设计、服务外包、推动大学生创业,并发展成为珠三角软件与服务外包示范基地、深圳IT创新中心、电子商务与移动互联创业聚集区、龙岗区传统产业改造升级与现代服务业发展的标杆园区,同时建设成为华南地区高端的信息技术产业基地。记者了解到,大运软件小镇园区凸显四大优势。

  交通便利周边配套齐全区域优势明显

  大运软件小镇园区交通便利。该园区紧邻龙岗大道和地铁龙岗线大运站,毗邻水官、机荷、惠盐、深汕4条高速公路,离惠州市市区20分钟车程,离市中心区30分钟车程,离深圳宝安国际机场50分钟车程。

  小镇园区周边配套齐全。园区紧靠大运新城和大运会场馆的南面核心地带,周边商业发达,附近有星河COCO Park购物中心及山姆会员店等大型商业机构,各式特色餐饮、服装、生活超市等生活配套一应俱全;教育资源丰富,香港中文大学、深圳信息学院两座高等大学城聚集了大批高学历高技能的人才资源,同时附近还具备了大批优质的中、小学教育机构。

  独享生态公园功能全软硬件服务到位

  大运软件小镇园区环境优美。园区按照中式风格结合简约现代的设计理念进行规划设计和建造,整体园区以围合庭院式布局,每个单位有自己的独立院落,既人性化又安全。园区独享20万平方米自然生态山体公园,具备良好的生态环境;容积率低,环境宽松舒适。

  小镇园区功能完备。园区有完备的软硬件服务体系:硬件方面配备完善的国际化会议、培训、接待的载体,超前的三网融合网络,配套的员工公寓及休闲场所完善员工生活,并具备近千个停车位满足停车需求等;软件方面园区提供了专业化的运营管理和物业管理团队,为入驻企业打造了八大创新服务体系,包括科技金融服务体系、创新技术服务体系、产学研合作服务体系、高端人才服务体系、政策市场服务体系、产业综合服务体系、社区生活服务体系和高端物管服务体系,全面服务入园企业,支持企业高效快速成长。

  租金与生活成本优势有利企业长期发展

  大运软件小镇园区租金成本低。园区租金价格低于市区租金价格的1/2,且享受政府相关扶持政策。生活便利,有利员工和企业扎根龙岗。园区配备员工公寓和公共食堂,降低员工的生活成本;同时,龙岗的房价及生活成本均远低于市区,便于从业人员安居。

  园区享受孵化器政策,符合条件的入园企业将可获得政府的租金补贴。同时,服务团队会协助企业获得市、区两级政府关于科技、人才等方面的政策扶持。

  八大创新服务助力健康成长

  昨天,记者在龙岗区了解到,企业入驻大运软件小镇后将由龙岗区产业投资服务集团提供专业的园区运营管理服务。该区产业投资服务集团隶属国资委,定位为龙岗区政府推动产业转型升级和城市更新改造的重要推手和抓手,推动区域产业发展的重要载体和平台。

  深圳市国高育成投资运营有限公司作为龙岗区产业投资服务集团服务大运小镇园区的具体执行单位,该公司提出了八大创新运营服务体系,以有助于更好的服务园区企业,提升国高育成品牌在行业的影响力。

  据悉,该八大创新服务体系由体系职能、执行流程、支撑单位、创新服务中心团队组成。其一是科技金融服务体系。国高育成自建天使投资基金和私募基金,融合集团担保和小额贷款等金融业务,整合集团创投广场的各类融资资源,建设立体化多方式的融资通道,解决企业资金需求。

  其二是创新技术服务体系。引进、搭建、共建重点实验室或工程研究中心,开展技术合作、技术转移、技术服务,提升企业自主创新能力。

  其三是产学研合作服务体系。联合高等院校和科研院所,促进产业端与创新端的对接互动,以技术传导和市场反馈双向模式提高创新技术产业化。

  其四是高端人才服务体系。以人才招聘、人才引进、人才培养为目的,通过网络招聘、猎头服务、大学生实习实践基地建设、校园招聘、特殊学院建设、创业导师服务等方式,为企业持续输送和培养高级创新创业人才。

  其五是政策市场服务体系。对接各级政府部门,充分解读政府产业扶持政策,指导和协助企业申报各级政府产业扶持资金。为企业提供行业资讯、行业上下游的交流活动、推动企业开展国内外商务合作。

  其六是产业综合服务体系。聚集科技中介服务机构,开展商事登记、财税辅导、知识产权保护、法律顾问等综合服务,搭建秘书型服务体系。

  其七是社区生活服务体系。以营造创新社区为己任,围绕园区入驻企业及其员工的生活需求,配置高端生活配套设施,开展文化体育活动,营造社区化园区生活氛围,建设积极创新的文化体系。

  其八是高端物管服务体系。建设高水准专业化物业管理团队,为入驻企业提供贴心管家式服务。

扫一扫在手机打开当前页
×