当前位置:首页>投资创业>投资动态

龙岗区高新技术产业支撑作用日益凸显 前三季度高新产值超2000亿元

  本届高交会上,龙岗区深入实施“双高双创”(即“高端集聚、高端引领、创新驱动、创新发展”)战略,展区重点展示的高新技术和战略性新兴产业领域产品,不仅给人们留下深刻印象,还让大家对龙岗的未来增加了不少期许。在这些拥有自主知识产权、专利技术的产品背后,是高科技企业对自主研发的热情,以及政府多方面的推动。

  高新技术产业支撑经济发展

  近年来,龙岗区大力实施自主创新战略,充分发挥科技创新在经济发展中的引领和支撑作用,依靠科技进步和创新驱动,成功实现了以“三来一补”加工业为主导产业向以高新技术产业为支柱的经济结构转变,实现了从产品订单加工向模仿创新、自主创新的转变。

  目前,全市14个战略性新兴产业基地在龙岗布局5个,数量居全市之首。全区高新技术产业规模占全市20%以上的份额,其中软件产业、通信设备制造业、新材料产业、集成电路设计产业、手机产业分别占全市的53%、35%、25%、20%和16%以上,成为深圳新兴产业聚集区和重要高新技术产品制造基地、成果转化基地、出口加工基地。

  “2006年底,全区高新产值首次突破千亿元;2012年,全区实现高新产值2600亿元,占工业产值的75.8%。今年1月-9月,高新技术产业更是实现产值2029.1亿元,占规模以上工业产值的77.2%。”龙岗区科技创新局相关负责人介绍,高新技术产业对全区经济的支撑作用日益凸显,已成为龙岗经济发展的第一引擎和推动产业转型升级的主要动力。未来几年,龙岗区将大力实施“双高双创”战略,加快转型升级,推动跨越争先,力争到2016年,龙岗地区生产总值达2800亿元,财政一般预算收入达180亿元,初步建成经济实力强、发展环境优、幸福指数高的一体化建设示范区。

  将打造高层次高新技术产业园区

  专利技术是发展高新产业的一个重要指标。近年来,龙岗企业专利创造一直保持在全市前列。今年1月-8月,专利申请总量8374件,其中发明专利申请量4107件,在全市排名第二,继续巩固了在自主创新指标方面形成的“1个10%和3个50%”的卓越结构:即全社会研发投入占GDP的10%以上,50%的专利申请来自中小企业,50%的专利申请为发明专利,50%的专利授权为发明专利。

  “龙岗区正着力打造全市高新技术产业和新兴产业发展主战场。”龙岗区科技创新局相关负责人说,目前,龙岗已初步形成产业发展以工业为主导,工业以高新为主导,高新以民科为主导,民科以大企业、自主品牌、自有知识产权为主导的新格局,并已成为深圳乃至华南地区重要的高新技术产业基地。

  “我们和市科技创新委签订科技合作框架协议,深度合作,推动龙岗高新技术产业和战略性新兴产业向创新型和高效益型转变,实现龙岗全面发展。”龙岗区科技创新局相关负责人表示,未来几年,双方将以华为科技城为核心辐射全区,打造资源利用率高、产出效果好、现代化、高层次的龙岗高新技术产业园区。

扫一扫在手机打开当前页
×