当前位置:首页>投资创业>投资动态

坂田明晰产业转型路线 大力引进优质企业

 

  加快发展战略型新兴产业、推动旧工业区升级改造。

  这里是深圳高新技术产业带上的一颗明珠,聚集了华为、新天下、康冠、航嘉等一大批蒸蒸日上的民营企业、外资企业。自2010年被列为打造华为科技城、建设特区一体化先行示范区的战略重地以来,坂田街道以华为科技城为发展新引擎,以特区一体化先行示范区建设为核心任务,加快发展战略型新兴产业、推动旧工业区升级改造,努力将坂田打造成为支撑深圳转变经济发展方式的重要平台。

  今年以来,该街道紧扣经济转型发展主题,以“项目化管理”为抓手,全力发展“高端产业、高端服务、高端城市建设”,推进坂田片区实现跨越式发展。今年1季度—3季度,全街道完成规模以上企业工业总产值1531亿元,实现社会消费品零售总额36.5亿元,完成固定资产投资总额51.9亿元,完成税收总额137.4亿元。

  社区经济向多元化转型发展

  今年5月,由坂田集团投资建设的2个文化产业项目(手造文化街和坂田文化创意园)继续成为深圳市文博会分会场,以“手造与文化、工艺与灵动、科技与创意、体验与互动”为主题,开展了万人游坂田、中国醴陵瓷文化体验展、民间工艺精品联展、旗袍之夜等具有坂田特色的精彩活动。文博会推动坂田文产项目的发展,累计参观人数达3万余人,其中文化创意园共达成了十多个强强合作的文化产业项目,签约金额达3.25亿元;手造文化街的“民俗美食汇”、江南油纸伞等展出项目交易火爆,吸引了大量市民。

  坂田街道持续推动社区股份公司以“就地还建”、“就地升级”等模式,参与天安云谷、坂田创意园等产业建设项目,加快集体经济转型升级。此外,该街道引领社区经济朝多元化转型发展,大力引进高端服务业,天虹、星河COCO Park等商贸企业将陆续入驻。今年1季度—3季度,街道21家股份合作公司总资产达到39.2亿元,比增6%,实现总收入2.2亿元,比增9%,集体经济转型成效明显。

  推进旧工业区升级加快淘汰低端企业

  坂田街道积极推动辖区内工业区的升级改造和综合整治,探索旧工业区发展新路子。据今年9月一次摸底行动统计,目前坂田街道共有工业区60余个,其中占地面积或建筑面积超3万平方米的有25个。摸清状况后,坂田街道随即专门成立了街道旧工业区工作领导小组,邀请相关设计院针对全街道的工业区宣传有关政策内容。目前上雪科技园已列入市旧工业区综合整治第一批试点项目,其中格泰隆工业区、剑业工业园等已经向街道提出申请。上雪科技园目前共投资近1500万元,已完成门楼改造、上雪科技一路建设等工作。

  推动万科欧威尔空调工业项目发展。该项目拟打造住宅产业科技园,开发建设科技产业大厦及配套服务设施,形成能够独立运行的全产业链系统,使园区成为华南地区乃至全国住宅产业化中心,建筑科技企业培育基地,目前正在申报中。

  推动伟安家具厂升级改造。伟安家具厂位于马安堂社区,为港资企业伟安发展有限公司于1992年与原坂田村委签订协议投资建设的家具生产基地,年限较久,配套不完善。目前已确定由信义作为开发主体,专项规划龙岗管理局已上会,报市规土委审批中。项目已完成房屋收购签约工作。

  加快淘汰低端企业,不断扩展高端产业发展空间。据统计,坂田街道前三季度共淘汰低端企业108家。其中60多家是在华为国际会展中心和天安云谷等项目成片拆迁中淘汰。岗头社区获得龙岗区颁发的“淘汰落后产能成效突出社区奖”。此外,该街道全力协助社区股份公司申请来料加工转型资金补助,1月—9月,共申请资金补贴项目16项、金额500多万元。

 

  大力发展总部经济

  充分发挥坂田各项优势,大力引进新的优质企业总部入驻坂田。据坂田街道党工委书记、办事处主任曾子伦介绍,目前坂田已形成了“北片区有华为总部,南片区有南方电网深圳供电局总部、大族控股集团总部的格局”,力争到2015年,在坂田片区初步形成研发型总部、投资型总部、营销型总部聚集的总部经济模式。

  “高端产业带来高素质的人群,从而催生高端房地产业和高端服务业。”曾子伦打了个形象的比喻,“这就好比汉字‘品’,上面是高端产业,两边是高端房地产业和高端服务产业起着支撑作用,是街道未来发展的动力。”一项项佳讯传来,佳兆业集团继去年迁入包括总部在内的23家公司后,今年又新迁入2家旗下公司;南方电网深圳供电局总部、大族控股集团总部、鹏润达集团总部等项目已确定入驻坂田;业内排名第一的第三方检测机构瑞士SGS深圳分公司已经进驻坂田;光启研究院研发中试产线已正式投产,深圳福彩中心正在推进装修事宜,上市公司铁汉生态环境股份有限公司拟进驻坂田。

  高规格建设产业园区

  高标准打造重点高端产业园区。天安云谷规划用地面积为76万平方米,规划总建筑面积为289万平方米,拟建成为以云计算、互联网、物联网等新一代信息技术为核心的新兴产业区。一期建筑面积55万平方米,拟打造“智慧园区”运营平台系统,预计于2014年底建成并投入使用,星河雅宝高新科技园占地面积约69万平方米,规划建筑面积约105万平方米,将打造中小企业上市公司总部基地。一期建筑面积25.3万平方米,将于今年年内完工,现正积极吸引绿色低碳及自主创新力强的企业入驻。

  实现市重大产业项目快速推进。市、区“十二五”重大项目舜兴现代物流产业示范基地占地4.8万平方米,建筑面积14.3万平方米,现已确定转型升级,拟打造为基于电子商务和物联云技术的创新型产业孵化基地,目前正在进行装修,并同步开展招商工作。

  因地制宜打造专业园区。位于坂田街道岗头发展大厦的龙岗互联网企业培育中心,吸引了文思创新、中软国际等27家软件、互联网等高新企业进驻,预计今年年产值将达到10亿元;园区内已有2家企业成功申请新兴产业领域企业租金补贴,2家企业正在申请科技研发项目资助。园区现正在通过搭建企业与IBM的沟通渠道,推动企业融资与设备租赁,减少园区内中小型企业的运行成本。

扫一扫在手机打开当前页
×