当前位置:首页>投资创业>投资动态

龙岗吹响金融产业新一轮大发展号角

  “选择龙岗,就是选择深圳的未来。今天这个说明会,不仅是为了龙岗区,也是深圳金融城市发展又一次发出的强劲信号。”7月26日上午的龙岗区现代金融产业发展政策说明会上,深圳市委常委、副市长陈应春说道。说明会上,龙岗区政府不仅聘请前招商银行行长马蔚华等四位金融翘楚为该区金融产业发展顾问,还与前海股权交易中心等六家机构分别签署合作协议,前海股权交易中心龙岗办事处正式挂牌成立。

7月26日上午,龙岗区现代金融产业发展政策说明会在中海圣廷苑酒店举行。

  龙岗区委书记杨洪作为东道主向外界宣告,今天的龙岗,正处于“弯道超车、跨越争先”的战略机遇期,已经崛起为深圳经济特区新30年发展的主战场、打造深圳质量的主力军,发展势头强劲、潜力巨大,处处都涌动着无限商机,正在成为高端企业、高端人才发展的首选之地和梦想实现之地。

说明会上现场举行了前海股权交易中心龙岗办事处揭牌仪式。

  此次说明会由深圳市人民政府金融发展服务办公室、深圳市投资推广署、深圳市龙岗区人民政府联合主办,深圳市创业投资同业公会协办。深圳市委常委、副市长陈应春,龙岗区委书记杨洪,市政府副秘书长盛斌,市金融办主任肖亚非,市投资推广署署长王有明,龙岗区长冯现学,龙岗区领导熊国伟、熊小平、郭子平等到场助阵。

  新龙岗:打造深圳质量的主力军

  龙岗区委书记杨洪表示,今天的龙岗,正处于“弯道超车、跨越争先”的战略机遇期,已经崛起为深圳经济特区新30年发展的主战场、打造深圳质量的主力军,发展势头强劲、潜力巨大,处处都涌动着无限商机,正在成为高端企业、高端人才发展的首选之地和梦想实现之地。

深圳市委常委、副市长陈应春表示,选择龙岗,就是选择深圳的未来。

  “今天的活动,正式吹响了龙岗金融产业新一轮大发展、大跨越的号角,”杨洪说道。此次说明会上,龙岗区政府与中国投资协会股权和创业投资专业委员会、深圳市创业投资同业公会及中国建设银行有限公司深圳市分行、前海股权交易中心、深圳市科技金融服务中心、深圳市创业投资引导基金管理委员会办公室六家机构分别签署合作协议。前海股权交易中心龙岗办事处正式挂牌成立。

  同时,龙岗区产服集团与中科创金融控股集团、深圳市创新投资集团有限公司、大正元股权投资基金管理有限公司、五岳盛泰投资管理有限公司、深圳市创东方投资有限公司、深圳力合天使创业投资管理有限公司、深圳市同创伟业创业投资有限公司等7家创投企业进行了现场签约。据悉,龙岗区未来将大力引进各类优质金融机构,发挥行业协会及金融机构广泛的优质资源和丰富的行业管理经验,建立功能完善的现代金融体系,逐步形成对龙岗区实体经济良性运行的重要支撑力量。

  招商举措:全市“干货最多”、支持力度最大

  生态龙岗,创业新城,后发优势全面彰显。龙岗区委常委、副区长熊小平表示,龙岗区有着全市支持力度最大、干货最多的招商优惠政策。作为全市面积最大的行政区,龙岗可连片开发土地全市最多,产业空间充裕。未来龙岗将进一步拓展产业发展空间,未来五年将淘汰低端企业6000家,整备土地40平方公里,建设26个高端一流的创新产业园区,提供1000多万平方米创新型产业用房,打造“一核两廊三区四城多园一道”的产业发展新格局。

说明会现场举行项目签约仪式。

  此次说明会上,龙岗打出了“生态牌”。据悉,龙岗区是国家级生态示范区,拥有生态风景林1.4万公顷,森林覆盖率达到53%。该区还将以国际低碳城建设为载体和平台,发挥低碳城的示范效应和带动作用,打造绿色低碳的发展模式和生产生活方式,建设低碳城区。此外,龙岗区还提出“上市公司一块地、亿元企业一层楼、小微企业有空间”的招商举措,将最大限度满足优质企业的用地用房需求。

  马蔚华领衔龙岗金融顾问

  金融翘楚齐聚龙岗,共襄盛事。当天上午,百余家金融机构代表齐聚一堂,共谋龙岗金融产业发展大计。记者获悉,龙岗区政府聘请马蔚华、靳海涛、王守仁、叶小杭等四位资深专业人士为龙岗区金融产业发展顾问,目的是为了发挥金融专家、学者在促进龙岗区现代金融产业发展中的智囊、参谋作用,提高区政府金融工作决策的科学性。

7月26日上午,金融群英荟萃龙岗,共谋发展大计。

  有了四位金融顾问的助阵,将为龙岗的金融产业和实体经济发展增添巨大动力。据介绍,马蔚华曾任招商银行董事、行长,高级经济师。深圳市创新投资集团有限公司董事长靳海涛是我国创业投资行业极具影响力的领军人物,担任中国投资协会创业投资专业委员会联席会长等职务。王守仁是深圳市创业投资同业公会常务副会长。叶小杭担任中国中小企业协会副会长等职,从事经济管理教学、研究和企业管理30年,积累了扎实的企业管理理论功底与丰富的实践经验。

  选择龙岗就是选择深圳未来

  “选择龙岗,就是选择深圳的未来。”副市长陈应春表示,金融业的发展离不开实体经济,发展金融产业,要紧密结合党的群众路线教育实践活动,转变作风,面向基层,发展金融的服务重心、业务重心要下沉,希望能看到“深圳金融业在龙岗出现一个为中小企业服务、为改革创新服务的升级版。”

  “金融业的发展,需要一定的环境和条件,不是件一蹴而就的事。”陈应春说,“龙岗能有底气举行此次产业说明会,是厚积薄发的结果,是天时、地利、人和的结果。”

  金融业的创新发展是深圳改革开放画卷上的一道亮丽色彩。作为深圳的产业大区,龙岗区近年来抢抓举办大运会、特区一体化等历史机遇吗,扎实推进转型升级、着力提升城市功能、不断改善城区环境,产业大区正加速向产业强区转变。

扫一扫在手机打开当前页
×