当前位置:首页>投资创业

龙岗区31个重大项目集中开工

  宝龙科技城

宝龙科技城

  31个重大项目总投资247亿元

  “这个项目由3栋塔楼和回字型裙楼组成,最高建筑将达到189米,定位为中国广核集团大型复杂工程提供一体化解决方案的工程公司总部,也有望成为宝龙工业城新地标。”中广核相关负责人表示。

  作为龙岗集中开工仪式的主会场,位于宝龙科技城的中广核工程大厦备受关注。资料显示,该项目占地面积2.6万平方米,建筑面积32万平方米,总投资42.34亿元,2017年投资2亿元,将建设集研发、实验、办公、智能中心等功能于一体的综合建筑,计划于2021年完工。根据规划,大厦建成后将进驻25个实验室,其中国家重点实验室2个、国家能源中心实验室6个,主要承担中广核自主知识产权的核电核心技术试验、研发工作。该大厦能容纳设计、设备采购、施工和调试管理等4800名技术人员办公,对外提供2200人的配套办公资源,预计年产值150亿元。

  笔者了解到,包括中广核工程大厦项目在内,此次新开工重大项目共31个,总投资247亿元,年度计划投资34亿元(其中,产业项目14个、民生项目4个、治水提质项目7个、道路交通项目2个、智慧城市建设项目3个、城市更新项目1个),项目建成后,预估产值将超过500亿元、新增学位5250个、新增雨污管道118公里、新增保障性住房3280套。

  在宣布启动31个重大项目建设之后,龙岗区还举行了10个重大产业项目集中签约仪式。据笔者了解,围绕落实东进战略和打造深圳东部中心的发展目标,龙岗区坚持精准招商、优中选优,着力集聚世界500强、上市和拟上市公司等一批优秀企业,打造东部产业集聚中心,确定了“十三五”期间新引进投资1000亿元以上的招商引资目标。而今天签约的这10个项目,主要涉及总部经济和智能制造、北斗导航、生物医药等新兴产业领域,是龙岗未来产业发展的重要支柱。

  落实东进战略推动经济“开门红”

  龙岗区委书记高自民表示,今年1月召开的深圳市委六届五次全会明确提出,要着力建设深圳东部中心,打造新的城市中心和经济增长极。新形势下,龙岗区立足新的发展定位,按照市委市政府“城市质量提升年”和打造国际科技、产业创新中心的工作部署,坚持“深圳质量”、“深圳标准”,以打造“三心四区”为目标,以推进供给侧机构性改革为主线,扎实推进交通东进、产业东进、公共服务东进,努力提升城区发展品质。在落实东进战略中,龙岗一定带好头,不辜负市委市政府的期望。

  龙岗区区长戴斌表示,今年是深圳“城市质量提升年”,也是龙岗区落实东进战略的关键之年,为抢抓机遇,加快发展,龙岗区举行第一季度新开工重大项目集中启动暨重大产业项目签约仪式,以实际行动贯彻落实市委市政府决策部署,推动实现第一季度开门红,确保各项工作开好局起好步。

  笔者走访发现,春节长假刚过,沐浴在暖阳中的龙岗,随处可见热火朝天的施工场景:地下,地铁10号线正在全速推进,全线首个开工的雅宝站工程将于下月中旬交付隧道局进行隧道工程施工,预计2020年建成运营。地上,宝龙大道与宝龙四路交会处,龙岗智慧家园的一期主体工程已经完工,一栋高层建筑已经崛起,绚丽的玻璃外墙已经铺设完毕,二期工程也于20151230日开工,各项工作进展顺利……

  根据计划,2017年,龙岗区将安排市、区两级重大项目170个,年度计划完成投资约300亿元,较上年增加56%。为加快重大项目的建设,龙岗区委区政府还积极创新服务方式,不断加大重大项目协调服务力度,今年实行区五套班子领导成员“一马双跨”,既挂点服务重点企业和,又挂点跟踪重大项目,通过“双挂”工作模式实现服务重点企业和重大项目“全覆盖”,为重大项目投资计划顺利完成提供坚实保障。

  精品工程树“深圳质量”样本

  在今年1月召开的龙岗区委六届三次全会上,区委书记高自民指出,要实现今年各项工作目标,龙岗必须追求质量,坚持创新驱动不动摇,为打造“深圳质量”提供典型样本。笔者注意到,正在加速推进的重大项目,已然成为龙岗打造“深圳质量”典型样本的重要抓手。

  比如此次签约的全球金融创新基金小镇项目,该项目依托深圳上市公司资源、龙岗产业基础和区位政策优势,结合一带一路国策,践行人民币国际化大战略下的金融创新试点及区域投资总部,打造具有产业特色的基金总部小镇,成为人民币对外和一带一路战略的重要节点。

  无独有偶,深圳市第一个未来产业园——阿波罗未来产业城,也有望成为深圳未来产业发展的新标杆。根据规划,其将打造成为国家军民融合改革创新示范区,产城融合的引领区和大众创业、万众创新的实验区,致力于发展航空航天、可穿戴设备、无人机、军民融合等未来产业,全面助力龙岗建设东部产业集聚中心。

  龙岗不但要有质量一流的产业载体,还要有一流的民生设施。

  “平湖人民医院新建项目规划定位为市属三级综合医院,而且还将努力建设成为珠三角地区一流综合医院,为‘十三五’医院建设树立新标准、新标杆。”龙岗区卫计局推进办工作人员简圩汞告诉笔者,该项目在硬件建设将运用“医院街的交通设计模式”、“模块化规划”、“医疗流程最短原则”等设计方式,而且在软件建设上,平湖人民医院还将在兼顾该片区的综合医疗服务功能的基础上,发挥处理疑难复杂急症、危症的区域医疗中心作用,着力打造面向全市的医学学科和重点学科。

  龙岗区相关负责人表示,这些重大项目和重点产业的新开工和成功引入,将推动龙岗区进一步加速高端资源集聚、提升城区建设品质、厚植产业发展基础,增强实体经济力量,为龙岗建设深圳东部城市中心打下坚实基础。

扫一扫在手机打开当前页