当前位置:首页>投资创业>产业导向

2014年国家产业政策导向已明确

  2014年国家产业政策以“加快结构调整,推动产业转型升级”为主题。国家将出台关于重点产业布局调整和产业转移的指导意见,优先沿海、沿边和内陆地区产业布局,推动城市高污染企业环保搬迁。

  在产业结构调整方面,一是坚定不移化解产能严重过剩矛盾。坚决遏制新增违规产能,违规新上的,严肃处理;综合运用法律法规、产业政策、节能减排、安全生产、环保监管等手段,加快淘汰落后产能,排放不达标的企业,坚决停产整顿。发挥价格杠杆的调节作用,通过差别化用电、用水等政策,倒逼落后产能退出市场。通过建立境外生产基地、承揽海外重大基础设施和大型工程承包项目,转移消化部分过剩产能。

  二是大力培育和发展战略性新兴产业。强化技术经济政策引导,完善普惠性创新优惠政策,出台支持云计算、空间基础设施发展的政策规划,设立国家新兴产业创投引导资金;在转化医学等重要领域建设一批重大科技基础设施,在新一代信息技术、环保等重点产业布局一批创新平台。落实战略新兴产业20大工程,开展信息惠民、智慧城市、4G等应用示范。鼓励发展风能、太阳能、生物质能等非化石能源以及常规天然气、页岩气、煤层气等清洁能源,适时启动核电重点项目建设。

  三是促进服务业与制造业融合发展。制定加快发展生产性服务业的指导意见,尽快出台物流业发展中长期规划。继续推进国家服务业综合改革试点和示范区建设。开展物流园区示范工作。积极发展研发设计、第三方物流、金融租赁、检验检测等重点行业。

扫一扫在手机打开当前页
×