当前位置:首页>投资创业>产业导向

2014-2020年深圳市鼓励发展产业导向——机器人、可穿戴设备和智能装备方向

  一、机器人

  (一)工业机器人。

  关键技术。针对高精度运动控制技术、模块化与嵌入式控制系统设计技术、高可靠实时通信网络技术、特种工艺和精密制造技术、复杂装备系统仿真技术等关键技术,实施技术攻关项目,新建工业机器人创新载体和检验检测公共技术服务平台,突破重大技术瓶颈,推动产业联盟建设和发展。

  研发及产业化。与国家有关重大专项衔接,结合基础优势,选择发展重点,在智能控制焊接、重载搬运、柔性装配等领域,实施若干研发及产业化项目,研制具有自主知识产权的工业机器人和自动化辅助装备,为实现制造过程的智能化提供支撑。

  打造产业集群。选择有条件的区域,规划建设2—3个机器人产业园区,以具有国际竞争力的工业机器人骨干企业为核心,带动园区内中小企业进行专业化配套生产,形成区域协作完善的产业集群。

  应用示范及服务创新。在电子制造、注塑冲压、物流分拣等领域,实施自主品牌工业机器人应用示范及服务创新项目,支持开展工业机器人租赁等新型商业模式,积极发展研发设计、技术服务、检验检测等生产服务,加强工业机器人产业规范和标准研究,促进企业由制造为主向生产服务转型,打造工业机器人集成服务中心。

  (二)服务机器人。

  标准制定及知识产权保护。依托机器人产学研联盟、行业协会及相关机构,制定服务机器人行业标准,积极参与制定国家和国际标准;围绕家庭服务机器人、医疗健康机器人、特种服务机器人等领域的核心关键技术和产品,建设专利池。

  家庭服务机器人。建设若干创新载体和公共技术服务平台,突破多模态人机交互、自主导航、环境理解、智能决策等核心技术,支持社区监控机器人、教育娱乐机器人、烹饪机器人、扫地机器人、草坪维护机器人等家庭服务机器人的研发及产业化,形成一批具备自主知识产权的国际品牌。

  医疗健康机器人。突破精细介入感知技术、快速个性化组织建模与治疗等关键技术,支持手术机器人、护理机器人、下肢外骨骼机器人、辅助内窥镜操作机器人等医疗健康机器人的研发及产业化,建立一批医疗康复机器人临床测试和应用平台,促进医疗健康机器人的临床实验和应用示范。

  特种服务机器人。针对危险场合及特殊行业的应用需求,支持电站(含核电)检测维护机器人、救灾机器人、海底作业机器人、无人机、无人船、自动驾驶系统等特种机器人的研发及产业化,提升特种服务机器人的设计研发能力和集成创新水平。

  二、可穿戴设备

  关键技术。低功耗与高效能的微处理器、智能人机交互、柔性可拉伸器件、微型化供能、短距离无线通信等关键技术。

  研发及产业化。在信息娱乐与社交分享、医疗与健康监测、健身与运动、军用与特种用途等应用领域,施研发及产业化项目,开发具有自主知识产权的头盔、挂件、眼镜、腕表、手环、穿戴式外骨骼等新型可穿戴设备产品及服务,培育知名品牌。

  应用服务与开放平台。针对可穿戴设备后端服务需求,支持建设云服务开放平台,开发智能应用软件和应用商店,突破面向海量用户数据的大数据挖掘技术,为用户提供应用服务,发展新型服务业态。

  三、智能装备

  (一)智能检测仪器。

  生命信息检测仪器。针对独立自主知识产权、高性能、低成本的基因测序仪和有机质谱仪、蛋白质结构功能解析仪、细胞分析仪、全自动生化分析仪等生命信息设备和临床医学检验仪器,组建创新载体和公共技术服务平台,实施研发与产业化项目,促进行业发展水平快速提升。

  生态环境检测仪器。重点发展空气质量和水质监测仪、海洋生态与环境监测在线分析仪、环境控制与生态技术设备等,推动智能检测仪器在空气质量、水质、海洋等自然生态环境监测领域的推广应用。

  高端物理测试仪器。研制专业领域特种材料的抗高温、抗冲击、耐疲劳等物理性能检测试验机,打破国外技术和市场垄断,培育国内试验机品牌。

  (二)元器件与关键部件。

  新型传感器及系统。重点发展新型传感器、微机电传感器、多参量集成传感器及自检校、自诊断、自补偿传感器,围绕工业自动化环境下的温度、压力、流量等传感器,航天环境下的生理监测、加速度、转速等传感器,可穿戴设备用低功耗、微型化的血糖、心率、脉搏等传感器,实施研发与产业化专项,促进新型传感器应用和发展。

  智能仪器仪表。面向工业自动化、汽车电子、海洋探测、环境监测、军工、航空航天等领域,研发高灵敏度、高适应性、高可靠性的智能仪器仪表,形成产业竞争优势。

  伺服控制系统。开发全数字开放式数控系统、高精度高效率减速器、高性能低成本控制器、高分辨率绝对式光栅尺等关键零部件,研制编码器、伺服电机、主轴电机、直线电机等核心产品,力争达到国际先进水平。

  精密制造核心部件。突破精密/超精密加工、成型、测量等关键技术,研发精密主轴、静压导轨、气动元器件等关键零部件。开发用于精密数控金属成型机床、激光加工机床、新材料加工装备等精密制造设备的智能控制器,实施一批产业化项目。

  (三)智能制造成套装备。

  智能电子制造成套设备。攻关视觉检测、视觉定位、高精度运动控制等核心关键技术,开发点胶机、固晶机、焊线机、锡膏印刷机、锡膏厚度测量仪、回流焊设备、选择性波峰焊、自动光学检测等。建设智能制造成套设备创新平台,组织实施一批产业化项目。

  自动化物流成套设备。研发基于计算智能与生产物流分层递阶设计、具有网络智能监控、动态优化、高效敏捷的智能制造物流设备,组建创新平台,组织实施技术攻关和产业化项目。

  新能源汽车制造成套设备。重点发展应用服务于整车制造、动力总成、动力电池等领域的新能源汽车制造成套设备,实施一批技术研发和产业化项目。

  智能化成型和3D打印设备。开发基于机器人的自动化成型、加工、装配生产线及具有加工工艺参数自动检测、控制、优化功能的大型复合材料构件成型加工生产线。积极发展智能3D打印设备,实施一批技术研发和产业化项目,开展应用示范。

  (四)重大应用示范推广。

  智能家居。重点突破无线通讯、智能路由、智能安全监控、人机交互等关键核心技术,研发具有互联网后台支撑、具备自学习功能的智能家居产品体系,选择有条件的小区开展示范应用,推动智能家居产业快速发展,培育若干龙头企业及一批创新型中小企业。

  智能物流。研发搬运机器人、码垛机器人、智能集装箱、智能叉车、自动化仓储系统等一批智能物流装备,在机场、港口、配送中心等地率先开展一批示范应用项目,逐步构建自动化、可视化、智能化、网络化的社会物流配送体系。

  智能交通。重点发展汽车智能仪表、智能交通工具等产品和设备,推进停车场智能化改造。整合应用传感、数据通信传输、计算机处理和系统工程等技术,提升地面交通管理系统智能化水平。开展智能交通应用试点,建立和完善智能化交通运输体系。

  智能医疗。推动医疗机器人、可穿戴产品、健康检测仪器在远程医疗、数字化医疗、专家会诊等领域的应用,搭建健康医疗信息平台,实时采集用户生理参数,运用云存储和大数据分析技术,提供辅助诊断,不断提升医疗诊疗流程的服务效率和服务质量。

  (五)传统产业智能化。

  技术设备升级改造。支持珠宝、钟表、服装、家电、自行车等传统产业利用现代化机器人和智能装备技术进行升级改造,实现制造过程、制造工艺、制造技术和制造设备的智能化,加快优势传统产业转型升级。

  商业模式与服务创新。发展机器人和智能装备融资租赁服务,推动融资租赁模式和配套服务模式创新,为优势传统产业提供机器人和智能装备支撑,以及技术解决方案、人员培训、系统集成等配套服务。

  数字化工厂。围绕优势传统产业领域,推动信息化和数字化技术的深度结合应用,着力发展自动化工厂自动导引运输车、自动装卸、自动检测、自动加工成套装备,通过集成、仿真、分析、控制等手段,为制造工厂的生产全过程提供整体解决方案。

扫一扫在手机打开当前页
×