龙岗那坡两地签订脱贫攻坚帮扶合作框架协议
发布时间 > 2018-04-16
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A
  • 保护视力 > 
发布机构: 效力状况: 文号:

  4月13日,龙岗区委书记张勇一行到广西百色市那坡县,考察扶贫协作工作,并与那坡县委副书记、县长农斌等召开龙岗-那坡扶贫协作工作座谈会。会上,龙岗区人民政府与那坡县人民政府签订脱贫攻坚帮扶合作框架协议,双方落实精准扶贫、精准脱贫方略,将建立融洽、紧密的全面合作伙伴关系,探索共建产业合作园区,发展多种形式的“飞地经济”,携手共筑全面建成小康幸福路。座谈会上,龙岗区向那坡县捐赠600万元,用于当地帮扶工作。龙岗区政府党组成员钟春平参加活动。

  合作框架协议明确创新两地合作交流机制,探索长期合作机制。建立双方党政领导互访制度、扶贫协作联席会议制度,确保对口合作工作有力有序的展开。同时,成立两地党委政府对口合作领导小组,每年确定具体帮扶合作工作内容,全力推进双方协同发展。

  两地将广泛开展经济合作,结合帮扶合作区(市)独特的区位条件、资源条件,发挥东部地区经济实力雄厚、现代产业聚集、对外开放程度高和对外经济联系紧密的优势,探索共建产业合作园区,发展多种形式的“飞地经济”,实现合作双方优势互补、长期协作、实现共赢,努力探索先富帮后富、逐步实现共同富裕的新途径新方式。

  另外,双方还将致力推动农业产业合作交流,加强文化教育卫生旅游合作交流,加强人才交流和劳务输出合作交流,推动建设新农村、社会帮扶、青年公益协作。

  座谈会上,除签订两地合作框架协议外,还举行了龙岗区·那坡县扶贫协作资金捐赠仪式,龙岗区捐赠600万元,用于那坡县帮扶工作。同时,龙岗街道与那坡县城厢镇举行了镇、村结对帮扶资金捐赠仪式,龙岗街道向后者捐赠帮扶资金150万元。

  张勇在座谈会上表示,龙岗与那坡县开展扶贫协作,是落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的部署,两地结成对子就是亲戚,要加强交流、常来常往。张勇表示,龙岗的发展得益于改革开放,得益于全国人民支持,得益于不断创新,希望两地干部加强交流,共同在思想上、意识上、行动上摆脱贫困,通过努力找到适合那坡发展的产业,通过干部行动找到落户那坡的企业,从而带动那坡县实现精准脱贫;龙岗将尽最大的努力支持那坡脱贫攻坚工作,将在资金帮扶、产业合作、干部交流、教育和医疗领域合作等多方面支持那坡,坚定不移完成两地扶贫协作工作。

  延伸阅读

  产业合作+劳务协作+结对帮扶 龙岗那坡开展多维度扶贫协作

  龙岗区与那坡县两地调研对接多次、引进项目资金13.55亿元、帮助约400个贫困对象龙岗就业、捐赠资金约2000万元……这是自2016年底龙岗区与那坡县开展扶贫协作以来的一份不完全成绩单。

  一年多来,两地完善体制机制,强化协作措施,在产业和项目对接、资金帮扶、劳务协作、社会帮扶、人才支援等多个维度开展扶贫协作,携手共奔全面小康幸福路。

  互动交流建立健全扶贫协作机制

  自2016年底开始,龙岗区与那坡县开展扶贫协作,两地便开始建立健全扶贫协作机制。2017年,龙岗区到那坡调研对接36人次,那坡到龙岗调研对接10人次,两地之间交流不断加深。同时,两地还建立了扶贫协作联席会议制度,2017年在两地召开联席会议各3次,确保有效开展扶贫协作交流和对接。

  双方在13日签订的脱贫攻坚帮扶合作框架协议,对协作机制进一步完善和强化。框架协议明确建立双方党政领导互访制度、扶贫协作联席会议制度,确保对口合作工作有力有序的展开。同时,成立两地党委政府对口合作领导小组,每年确定具体帮扶合作工作内容,全力推进双方协同发展。

  产业合作拟共建生态产业园

  产业合作一向是扶贫工作的重点,意在为被帮扶地区建设“造血”系统。龙岗与那坡的扶贫协作也不例外,目前双方正在规划建设那坡·龙岗生态产业园。龙岗区去年800万元扶贫协作专项资金中,600万元用于该园区的基础设施建设。

  据了解,该产业园占地面积约7500亩,初步选定在那坡县坡荷乡弄必屯、永安村弄布屯和三叉河水库(友谊水库库区)。该园区将根据本地资源优势,着力打造“特色农产品加工区、产业配套加工区、生态铝产业开发区以及生态休闲旅游区”四个功能区,重点突出那坡生态特色,把生态产业发展作为主导产业,把园区打造成为推动县域经济发展的产业聚集地、生产要素的整合地和招商引资的重要平台。

  在项目引进方面,经过多方努力,成效明显。2017年,那坡已在深圳引进4个项目落户,计划投资达13.55亿元。其中,已落地开工投资到位资金达3498.4万元。

  劳务协作那坡人龙岗就业实现脱贫

  那坡县地处广西西南边陲,是典型的山区,耕地不多、企业不多,是该地贫困的一个重要原因。针对这一特殊情况,龙岗区与那坡县加强劳务协作,通过解决贫困户就业带动增收,从而实现精准扶贫、精准脱贫。

  2017年,两地举办了2场专场招聘会,帮助建档立卡贫困户实现就业脱贫113人次。今年2月27日,两地人力资源部门合作在那坡县人民广场举办了龙岗一那坡精准扶贫暨“春风行动”招聘会,招聘到有意向赴深圳龙岗就业的贫困劳动力26人,经过体检等各种程序,共有第一批94人在3月6日前往龙岗各企业上岗就业。

  结对帮扶携手共奔小康幸福路

  自龙岗那坡两地开展扶贫协议以来,两地的医疗、教育、人力资源、文体旅游等部门之间均签订了结对帮扶框架协议,积极开展携手奔小康工作,并相继展开了对接互访、技能培训、人才互派、技术和资金扶持等一系列活动。

  2017年,龙岗的对接单位向那坡有关单位捐赠了价值达242.6万元的医疗器械和教学设备。龙岗街道与那坡县城厢镇结对帮扶,前者下辖的5个社区与后者合群、红泥、达腊等5个深度贫困村结对帮扶。去年,龙岗街道5个社区捐赠给每个结对帮扶对象村35万元,作为后者村集体解决发展帮扶金。