第十六届中国国际人才交流大会闭幕
发布时间 > 2018-04-16
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A
  • 保护视力 > 
发布机构: 效力状况: 文号:

科技部部长王志刚(前排左一),广东省委常委、深圳市委书记王伟中(前排左二)等参观第十六届中国国际人才交流大会。

  4月15日,第十六届中国国际人才交流大会在深圳会展中心落下帷幕。为期2天的大会,与会人员围绕“融全球智力,促共同发展”的主题,广泛开展人才、智力、技术、项目交流。14日上午,科技部部长王志刚,科技部副部长、国家外专局局长张建国,国务院国资委副主任黄丹华,广东省委常委、深圳市委书记王伟中等出席大会开幕式。深圳市市长陈如桂主持大会开幕式。龙岗区区长戴斌、副区长陈广文等参加大会开幕式。

  张建国在致辞时指出,中国国际人才交流大会始终秉承“融全球智力、促共同发展”宗旨,以“国际化、高端化、专业化、精品化、市场化、信息化”为目标,着力搭建中外人才智力交流合作平台,为服务国家经济社会发展、推动国际人才交流合作作出了重要贡献。科技部、外专局将积极引进、培养各类创新人才,全面落实外国人来华工作许可、外国人才签证等便利化措施,搭建更多引才聚才国际科技合作平台,构建具有国际竞争力的人才制度优势,进一步提高外国人来华工作服务保障水平,大力营造外国人才创新创业的良好环境。

  王伟中表示,深圳正全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入落实习近平总书记对广东、深圳的一系列重要指示批示精神和“四个走在全国前列”的重要要求,认真落实习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上对经济特区改革发展提出的新要求,不忘初心、牢记使命,把握好新的战略定位,使经济特区继续成为改革开放的重要窗口、改革开放的试验平台、改革开放的开拓者、改革开放的实干家。深圳将坚持发展第一要务、人才第一资源、创新第一动力,把人才优先发展作为新时代城市发展的核心战略,对标世界一流推出新一轮人才政策,以全球视野广聚天下英才,着力打造“基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融”的全过程创新生态链,让各类人才创新创造活力充分迸发,加快建设国家可持续发展议程创新示范区,率先建设社会主义现代化先行区,奋力向竞争力影响力卓著的创新引领型全球城市迈进。

  开幕式上还举行了中国深圳创新创业大赛第二届国际赛总决赛颁奖仪式、“国资委中央企业国际合作引智创新基地”授牌仪式及“千人计划”外专项目国家特聘专家颁证仪式。

  本次大会共有来自50多个国家和地区的4000多家专业组织、培训机构、高等院校、科技企业和人力机构参与,外国专家和海外高层次人才代表8500多人,各省市人力资源、科技、教育部门和各类引智企业代表9300多人参会。大会涵盖高峰论坛、展览洽谈、人才招聘、项目对接、专业会议、中国深圳创新创业大赛国际赛等18个板块。

  另外,本届人才交流大会面积达到了7万平方米,除了保留以往的核心板块,还紧紧围绕“一带一路”和“粤港澳大湾区”话题开展深入交流,并首次在德国、香港设置分会场,新增“千人计划项目成果展示交流”,特别新增“人力资源服务产业园区展区”。其中,1号馆为引智成果综合馆,2号馆为中高端人才招聘馆,3号馆为国际职业教育与高技能人才项目展示与对接馆,4号馆为海归人才项目展示与对接馆,5号馆设有软件人才项目投资交流会、“精英天下”人才招聘会,每一个展馆吸引了大批参观者,相当火爆。

  大会期间,中国商用飞机有限责任公司董事长贺东风,科技部党组成员陆明、周长奎,广东省副省长黄宁生,成都市市长罗强,深圳市领导郑轲、艾学峰、高自民等分别参加了相关活动。