龙岗区政府党组(扩大)会议学习《习近平谈治国理政》第二卷相关内容
发布时间 > 2018-04-16
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A
  • 保护视力 > 
发布机构: 效力状况: 文号:

  4月13日,龙岗区政府召开2018年第4次党组(扩大)会议,集体学习《习近平谈治国理政》第二卷第七专题“建设世界科技强国”相关内容,强调龙岗要扎实推进创新工作,为发展提供坚强保障。龙岗区领导戴斌、杨军、杨慧等参加会议。

  《习近平谈治国理政》第二卷第七专题“建设世界科技强国”中提到,科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好,要深入实施创新驱动发展战略。要想成为世界科技强国,成为世界主要科学中心和创新高地,必须拥有一批世界一流科研机构、研究性大学、创新型企业,能够持续涌现一批原创新科学成果。

  近年来,龙岗区大力实施高端引领、创新驱动战略,不断提升发展质量和效益,创新成为龙岗转型升级、跨越发展的制胜法宝。2017年,龙岗实现地区生产总值3858.62亿元,增长9.8%,位居深圳第二,也是中国经济十强区之一。全区89.6平方公里纳入国家自主创新示范区,布局了深圳首个未来产业园和36个创新性产业园,深圳国际大学园成为驱动龙岗乃至深圳创新发展的智核。同时,龙岗集聚了香港中文大学机器人与智能制造研究院、深圳龙岗智能试听研究院以及3家诺贝尔奖科学家实验室等一大批高端研究机构和创新平台,还搭建了7列国际创新直通车,创新链条愈发完整。

  龙岗区政府党组书记、区长戴斌强调,相关部门和街道要高度重视创新发展的重要性,主动了解和对接科技发展的动态和成果,加强与高等院校、科研机构的沟通交流,多引进技术含量高、成长性好的高科技企业,促进龙岗经济发展和产业转型。

  会议当天,市规划国土委副总规划师陈一新博士还做了题为《加强城市设计,建设美丽深圳》的专题讲座,强调超前规划的重要性。对此,戴斌表示,相关部门要广泛树立规划意识,集思广益,用未来的眼光看待龙岗,促进龙岗全面发展。