龙岗区委书记张勇率队检查春运有关工作
发布时间 > 2018-02-12
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A
  • 保护视力 > 
发布机构: 效力状况: 文号:

  

  龙岗区委书记张勇(前右二)率队检查春运工作。

  “春运首要工作就是安全,相关部门要高度重视,不放过任何一个环节,确保春运平稳有序。”2月11日,龙岗区委书记张勇率队检查春运有关工作并慰问一线值守人员,强调要从制度建设、人员保障、部门联动等多个方面着手,提高预防和应对能力,切实做好春运工作。龙岗区委常委刘伟参加检查。

  今年春运时间为2月1日至3月12日,历时40天。期间,龙岗区预计发送旅客116万人次,其中,汽车客运46万人次,铁路客运70万人次。目前,全区有12家客运站,9家客运企业,828台长途客运车辆,进站班线520余条。截至2月10日,全区总客流达到57.4万人次。

  检查中,张勇一行首先来到龙岗长途汽车站,了解该站的营运情况、日常服务、便民措施等,并详细检查相关安全措施实施情况,包括安全风险治理管控、双重预防机制建设,以及营运车辆安全检查记录等。每到一处,张勇都对车站相关负责人进行随机提问,一旦发现问题和隐患,当即指出,并要求相关部门立即跟进,在提供指导的同时强化执法,督促车站整改到位。离开时,张勇对一线交警进行了慰问。

  随后,张勇一行先后到龙岗交通运输局、龙岗交警大队、龙岗公安分局(消防监督管理大队)、市公安消防支队龙岗大队,分别了解春运期间车辆调度、安全监管、应急处置、应急保障、监督执法等情况,并为相关工作人员送去新春的问候。据悉,春运期间,这些部门都结合实际,制定出台了相关方案和措施,全力做好各项保障、监管工作。

  “做好春运工作,安全一定要摆在最突出的位置。”张勇强调,春运持续时间长,工作压力大,除了苦干和实干,关键还要巧干。一方面,日常的救援、应急力量需要强力保障,也要摆脱以往“保姆式”的巡查方式,应该从制度建设、监督管理和增强企业主体责任意识等方面着手,充分利用好现有资源,强化风险辨识和分级管控能力,长效做好隐患排查和整治。另一方面,春运安全涉及诸多方面和环节,各相关部门要加强联动,更好地实现资源共享,进一步提升应对能力,确保全区稳定和谐有序。

  相关新闻

  龙岗区领导率队检查春运有关工作 千方百计确保旅客平安回家过年

  2月11日下午,龙岗区政协副主席陈红一行先后前往龙东汽车站、中信龙盛广场、同乐汽车站等地检查春运有关工作及食品安全工作,强调相关部门要想尽一切办法,确保每位旅客都能平安回家过年。

  在龙东汽车站、同乐汽车站,检查组详细检查安全警示教育落实、车辆设备检修、行李安检、车站秩序等情况,要求交通部门强化对客运站管理,强化路面巡查执法,严厉查处大巴中途上客、面包车非法载客、超载等行为。

  陈红强调,安全始终是春运的第一要务,有关部门和街道要强化合作,确保各项安全保障措施落到实处、安全责任落实到人。同时,要加强监管,严厉打击各类违法犯罪行为。各车站要做好细节服务、微笑服务、温馨服务,让广大旅客平平安安出行,高高兴兴回家。

  在中信龙盛广场汇佳购物广场,检查组重点检查了食用油、散装糖果、生鲜肉类等热销食品的质量、价格、供应等情况,详细了解节日期间超市货源组织、供应及食品安全保障情况。