龙岗区大数据管理局揭牌 “智慧龙岗”开启新篇章
发布时间 > 2018-01-02
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A
  • 保护视力 > 
发布机构: 效力状况: 文号:

  

  “智慧城市大脑”龙岗智慧中心目前总体建设进展顺利。

  

  1月2日上午,深圳市龙岗区大数据管理局正式揭牌成立。图为领导嘉宾为该局揭牌。

  2018刚开年,龙岗智慧城区建设又迈出坚实一步。1月2日上午,深圳市龙岗区大数据管理局正式揭牌成立,开启了“智慧龙岗”新篇章。据了解,该局主要职能为统筹推进全区信息化建设和大数据发展应用,推动龙岗智慧城市与数据强区建设,助力深圳“新型智慧城市标杆市”的打造。龙岗区领导张勇、戴斌、陈少雄、吴书坤、杨军、龚祖兵、李卓文、陈广文等出席了揭牌仪式。

  据了解,深圳市龙岗区大数据管理局整合提升了深圳市龙岗区数据统筹办公室职能,主要负责贯彻落实中央、省、市实施国家大数据战略,统筹推进全区信息化建设和大数据发展应用,打造数字龙岗;推动龙岗智慧城市建设,优化完善数字基础设施,整合政务数据和社会数据资源,保障数据安全,形成共享开放体系;推进数据强区建设,运用大数据提升政府治理现代化水平,推动大数据技术产业创新发展,保障和改善民生,促进信息技术与经济社会的交汇融合。

  此外,集城市运行管理、视频会议、智慧城市体验展示、政务数据机房于一体的“智慧城市大脑”——龙岗智慧中心目前总体建设进展顺利。中心包含主体工程、智能化系统工程、城市运行管理LED大屏幕、政务机房、精装修、多功能厅、展示展厅、多媒体集成、IOC等9个子项目,其中,主体工程项目已于2016年10月初封顶,2017年10月10日完成初步验收,其他项目也正有序推进中。未来,这里有望建成龙岗区智慧化水平最高、市民参与度最好的公共基础设施之一。

  据悉,作为深圳的行政大区、经济大区和信息技术产业强区,自2013年以来,龙岗区以“需求导向、民生导向、基础先行、急用先行”为原则,大力推进智慧城区建设,打造了一批标杆性智慧应用项目,初步建成了国内领先、独具特色的新型智慧城区。在“智慧政务”“智慧安监”“智慧应急”等领域,龙岗区通过“让数据多跑路、群众少跑腿”,有力提升了城市管理治理水平和政府工作效能。

  “站在新的起点上,要以大数据管理局成立为契机,主动谋划、超前布局,推动智慧龙岗建设实现新突破、创造新业绩。”揭牌仪式上,龙岗区区长戴斌指出,大数据管理局要更好发挥统筹职能,打通信息和数据壁垒,加快建立覆盖全区、融合共享的大数据平台,实现跨系统、跨部门、跨业务的协同管理服务。

  同时,各民生领域部门要与大数据管理局密切合作,加快推进教育、医疗、就业、社保、住房、交通等领域的大数据普及运用,深度开发各类便民应用项目,提升公共服务优质化、均等化、便捷化水平。此外,要加强对关键信息基础设施和数据资源的安全保障。