龙岗检验检疫局“信用+工作”助推通关便利化
发布时间 > 2017-12-07
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A
  • 保护视力 > 
发布机构: 效力状况: 文号:

  近年来,龙岗检验检疫局以“诚信享便利、失信受惩罚”为原则,将企业信用等级与业务工作有机结合,信用结果充分应用在区港一体化、无纸化等多项业务改革中,对不同信用级别企业实施差异化监管措施,让企业收获维护信用的回报,让信用“升值”。

  该局依托大数据平台,对接所有深圳口岸的检验检疫通关系统,全方位、全过程收集企业行为的信用信息,今年已累计采集信息1121条,同时不断加大高信用等级企业的培育力度,辖区检验检疫信用管理A级及AA级企业逐年增加,2017年龙岗辖区共有143家企业上榜。

  为鼓励先进,引导企业争创诚信,该局推出多项优惠措施,在报检通关方面,对诚信企业实施无纸化报检、集中报检、直通集查等便捷通关模式;在服务外贸方面,对诚信企业采取“一企一策”的措施。

  诚信企业切实享受到了便利的通关政策,进出口业务得到显著增长。龙岗辖区A级企业比亚迪锂电池有限公司得益于危险品货物检验“随报随检”贴身服务,1-11月份锂电池出口量较去年同期增长59.5%;AA级企业华为公司储能系统出口业务享受到专门工作组保障,全球产品交付周期由一周缩短至3天以内;信义汽车玻璃、联合水产被推荐为2017年度“全国进出口质量诚信企业”;达琦华声、蔡氏旭日玩具、全利丰、伟利丰等企业受益于“国家级出口玩具质量安全示范区”的创建,出口玩具产业品牌优势和市场优势进一步扩大。

  为惩戒失信,该局通过系列限制措施加强失信企业的日常监管,让失信企业付出“失信成本”。辖区内某贸易公司因在进口环节有违规行为受到口岸检验检疫部门的行政处罚,信用等级由A级被降至C级。按照规定,龙岗检验检疫局暂停了该企业的预通关资格,该企业需多支付1200元/柜的物流成本及增加1天的通关时长。

  通过加强企业信用管理,进一步强化了企业诚信守法意识,营造了诚实守信的社会氛围,更好地促进外贸经济的健康发展和诚信社会体系的建设。