龙岗区2017年“12·4”国家宪法日暨法治宣传月活动启动
发布时间 > 2017-12-05
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A
  • 保护视力 > 
发布机构: 效力状况: 文号:

  12月4日上午,龙岗区2017年“12·4”国家宪法日暨法治宣传月启动仪式及最美基层法治宣传工作者颁奖活动在区广电中心举行。市司法局局长蒋溪林,龙岗区领导张勇、戴斌、王延奎、郭雁通、张静、符波、邱伯友等参加启动仪式。

  龙岗区此次法治宣传月以“贯彻落实十九大精神、建设新时代法治城区”为主题。期间,将紧紧围绕全面依法治国、宪法法治精神、交通安全法律法规三大重点,通过举办座谈会、书画展、网上论坛,印发宣传资料,在报刊、广播、电视、网络等媒体上制作播出专栏、专版、专题节目等多种形式,大力弘扬社会主义法治,大力宣传宪法法律至上,法律面前人人平等,促进全社会尊法学法守法用法。

  近年来,龙岗区深入推进法治城区建设,2016年法治政府建设考评成绩排名全市第一。在今年全省民主法治社区创建工作中,全区首批参加创建的72个社区顺利通过检查验收,嶂背社区被推荐参评“全国民主法治示范社区”,新生社区被推荐为“广东省民主法治示范社区”。

  蒋溪林在启动仪式上致辞时表示,近年来,龙岗区对法治建设和法治宣传教育工作高度重视,并取得骄人成绩。目前,龙岗区、市司法局正合力研究法制化营商环境方案,希望龙岗在这方面贡献龙岗智慧、亮出龙岗方案,让法治软环境成为龙岗新的竞争力。希望龙岗打造更完善、更快捷、更高效的法治环境,让人民群众感受到更加美好的生活,相信法治龙岗明天会更好。

  龙岗区委书记张勇宣布活动正式启动,区长戴斌在启动仪式上致辞。龙岗区将按照中央、省、市统一部署,广泛发动和凝聚社会各界力量,深入开展法治建设系列活动,加快打造新时代一流法治城区;不断创新形式、丰富内容,大力推进“谁执法谁普法”普法责任制落实、青少年法治教育等重点工作,打造公平公正、规范守信、廉洁高效的法治软环境。

  启动仪式上,龙岗区还对10位获评“最美基层法治宣传工作者”的基层一线法治宣传工作者进行了表彰。

  相关新闻

  龙岗区人民法院开展宪法宣誓活动

  12月4日是我国第四个宪法日。当日上午,龙岗区人民法院与全国法院同步开展“宪法宣誓”活动,龙岗区人民法院院长符波领誓,该院党组全体成员、审委会专职委员、各部门及派出法庭正副庭长、2017年新入额法官高举右手,共同奏唱国歌、庄严宣誓。

  龙岗公安分局宣讲防诈骗要点

  12月4日下午,龙岗公安分局在万科广场开展“12·4”国家宪法日活动,来自分局法制科、治安科等11个科室的民警现场向市民宣传法律知识并接受法律咨询。现场还有反诈骗蓝马甲队员讲解防电信诈骗要点,各咨询台围满了市民,宣传效果良好。

  龙岗区民政局邀法律专家开讲座

  12月4日是国家宪法日,龙岗区民政局特邀法律专家为全局干部职工开展法制讲座,促使大家在工作中提升法制意识。当日下午,该局法务服务工作室挂牌成立,拟委托专业律师事务所为该局提供专业法律咨询服务。