龙岗区委书记张勇做客“民心桥”节目畅谈龙岗未来发展
发布时间 > 2017-12-27
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A
  • 保护视力 > 
发布机构: 效力状况: 文号:

  

  龙岗区委书记张勇(右)参加民心桥直播。

  “新时代背景下,龙岗的发展定位如何?”“从产业发展到民生配套,龙岗又有怎样的统筹规划?”12月26日上午,龙岗区委书记张勇做客深圳电台先锋898“民心桥”节目,围绕“深入学习贯彻党的十九大精神,勇当深圳率先建设社会主义现代化先行区的排头兵”主题,畅谈龙岗贯彻落实十九大精神、经济发展、产业布局、科技创新、民生实事等工作,并与市民在线交流。龙岗区委常委、区委(府)办主任李卓文参加活动。

  “龙岗正在大力贯彻落实党的十九大精神,这是龙岗当前和未来一段时间最重要的政治任务。”节目一开始,张勇重点介绍了目前龙岗区学习宣传贯彻党的十九大精神的具体做法。“对党员干部,我要求大家原原本本学习党章和十九大报告,同步开展全面从严治党工作,进一步转变干部作风;对企业,我一方面仔细听取企业负责人对十九大精神的感悟,一方面加快企业党支部建设、队伍建设,让企业更好了解党的政策。另外,在全区开展形式多样的学习活动,掀起学习十九大精神的热潮。”

  谈及龙岗未来发展,张勇表示,经过25年持续发展,龙岗产业基础日益雄厚,创新资源不断聚集,城市环境品质显著提高,有着良好的基础条件和发展优势。“龙岗正处于粤港澳大湾区建设、深莞惠“3+2”经济圈、深圳东进战略等机遇叠加期,需要坚持‘高水平谋大发展、强基础补短板、调布局留空间、优环境重管理’的工作思路,加快高水平建设东部中心。”张勇表示,在未来三年,除了高标准规划之外,还将全面梳理存在的民生问题,针对性开展有关工作,让全区人民群众享有更优质的教育、更可靠的社会保障、更高水平的医疗、更舒适的居住条件。

  当天的节目现场,龙岗区教育局、区卫生计生局、区环保水务局、区城管局以及龙岗交警大队等职能部门主要负责人也通过直播间,现场接听并回复群众提出的热点问题。龙岗还在区迎宾馆2楼视频会议室设立分会场,各职能部门相关负责人同时收听“民心桥”节目,11个街道也同步收听,并针对市民提出的问题及时研究解决。

  相关新闻

  重规划强民生推服务龙岗发展值得期待

  直播只有短短一个小时,却透露出龙岗的发展路径。

  在26日的“民心桥”节目直播现场,龙岗区委书记张勇回答了市民提出的有关天然气改造、道路交通设施完善、市容环境提升、教育均衡化发展、城市管理治理等方面的问题,并要求相关部门和街道立即予以解决,体现了“马上就办”的作风。另外,张勇还明确未来要按照“规划和项目建设一百年不落后”的高度来看待龙岗未来的发展,利用3年时间梳理并强力补齐交通、教育以及医疗等民生短板,加大服务企业力度,着力发展实体经济,助力深圳东部中心建设。

  主动对标先进 学习利用好的经验做法高标准谋大发展

  “我到龙岗任职只有88天。在密集调研了解全区情况的同时,我主张对标先进,学习其他地区好的经验做法,促进龙岗发展。”参加访谈时张勇表示,龙岗应主动对标国际化先进城市、国际化先进管理理念、国际化先进科技手段,高标准谋大发展。

  再看龙岗实际。一直以来,龙岗就是深圳的经济大区,自从深圳市实施东进战略以来,龙岗的发展步入快车道,走高端发展之路成为一种必然。“经过多年发展,龙岗取得了一些成绩,但与群众的期盼和需求仍有较大差距。所以我们要进一步拓宽视野,站在‘规划和项目建设一百年不落后’的高度来看待龙岗未来的发展。”张勇表示,一方面,龙岗将继续开展系列走访活动,实地了解和学习深圳其他区好的经验做法。同时,紧抓粤港澳大湾区建设、深莞惠“3+2”经济圈、深圳东进战略等历史机遇,高标准规划,全力打造深圳东部中心。

  强力补齐短板 利用3年时间全面梳理问题并针对性发力

  “衣服旧一点不要紧,但脏了要洗干净,破了要补好,有条件了就换。”张勇表示,由于历史原因,龙岗基础设施薄弱,工作上就要尽力而为、量力而行,但对于民生问题,龙岗则会强力补齐这块短板。

  实际上,张勇一直对民生工作保持高度关注。到任龙岗后调研的第一项工作就是教育。当天的直播中,有市民打电话咨询子女就学问题,张勇予以积极回应:“目前,龙岗的公办学位供给还存在一定缺口,学校综合水平也存在差异,远不能满足广大市民的需求。龙岗将用3年时间,对全区教育问题进行全面梳理,并制定相关实施计划,争取到2020年,基本满足市民的教育需求。”

  同样实施3年计划的还有交通、医疗、环境整治等诸多民生工作。

  先看交通。目前,龙岗将一批新提拔的干部下派到基层参与土地整备和征地拆迁,有效推动了红棉路、沙荷路、地铁10号线、治水提质等诸多民生工程的进展。再看医疗。“当前,龙岗的医疗水平不断提升,但还存在床位不足、综合医疗水平不高等问题。未来3年,龙岗将全面梳理并针对性发力。”张勇说。

  当好“服务员” 坚持发展实体经济服务企业做大做强

  “龙岗是深圳的工业大区、产业大区,必须坚持发展实体经济,这也是落实党的十九大精神和要求的具体体现。在实际工作中,要强化对企业的服务,助力企业更好发展。”在现场,张勇传递出做大做强实体经济和服务企业工作的强烈信号。

  到任龙岗之后,张勇展开密集调研。其中,调研走访企业是核心之一。“我已经走访了20多家企业,了解他们的需求,几乎每家企业都表达了在龙岗发展的强烈愿望,对党的十九大提及的构建新经济体系也充满了期待和信心。这些企业当中,有的已扎根龙岗多年,为龙岗的发展做出很大贡献;有的创新性很强,发展潜力很大。所以,党和政府一定要强化对企业的服务,全身心当好‘服务员’。”为了畅通服务企业的渠道,张勇组建了服务企业工作群,并任“群主”。只要企业一反映问题,相关部门和街道就立即介入,工作效率大大提高。

  “龙岗未来发展值得期待,我们要有决心、信心和耐心,大力发展产业、补齐短板,共同推进深圳东部中心建设。”张勇说。