龙岗区今年新增36座高品质公厕
发布时间 > 2017-12-07
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A
  • 保护视力 > 
发布机构: 效力状况: 文号:

大运公园内的高品质公厕一角。

  增设凸显人性化的“第三卫生间”和母婴室、如厕便位全部安装自动感应开关冲便装置、洗手台设置各有高低方便儿童独自使用......近日,1座标杆公厕和2座高品质公厕分别在龙城公园和大运公园亮相。记者从龙岗区城管局了解到,诸如这两座公园内的高品质公厕,今年全区共升级改造36座。

  点点变化的背后,是龙岗区即将掀起的一场“厕所革命”。据悉,龙岗区将利用三年时间,对区内所有公厕的管理服务、硬件设施、市民如厕意识进行一场广泛而深刻的变革。明年,全区计划升级改造149座市政公厕,同时将加强管理服务,最终达到全区公厕“功能完善、美观雅致”的目标。

  公厕“颜值高” 设施凸显人性化

  上周末,不少在龙城公园游玩的市民发现,一座新改造提升的公厕在公园北门正式亮相。记者了解到,这座用时1个月提升改造的市政公厕,是龙岗区今年打造的首座高标准标杆公厕。

  “如果不是标识上的文字提醒,还真不知道这是厕所呢!”公园内,一位市民感叹道。相比改造前,新亮相的公厕“颜值”提升到了新高度:新刷的外墙显得大方雅致,中式造型的镂空隔栏透气通风,走进其中,干湿明显分区,所有便位全部使用全自动冲洗设施......

  “以前单独带3岁的女儿逛公园,如厕时确实有些不方便。”龙岗市民陈先生曾遇到这样的尴尬。如今,改造后的厕所增加的第三卫生间彻底解决了这一问题。同时,厕所内部更加装了无障碍设施。不仅如此,蹲便位和坐便位按比例均有增加,以满足市民需求;洗手台高低设计,方便儿童独自使用;免费向市民提供厕纸、擦手纸、洗手液和烘干机等。

  记者了解到,像这样的标杆和高品质公厕今年龙岗区共改造提升36座。区城管局相关负责人说,经过前期摸底调查,明年全区计划再提升改造149座高品质公厕。“我们将继续在公厕外观艺术性设计上下功夫,达到视觉美观、没有异味和感觉温馨的目标。”该负责人表示,通过“厕所革命”,要让龙岗区的市政公厕有颠覆性变化。

  管理上下功夫 “厕所革命”求长效

  公厕是一座城市的“民生刚需”,公厕的“颜值”硬件提升显然会为城区形象加分,然而,如何杜绝高品质公厕“无纸可用”等现象,让美观雅致长效保持?这显然是摆在龙岗区“厕所革命”工作中的一道必答题。

  龙岗区城管局相关负责人坦言:“‘厕所革命’中最重要的是管理提升的问题。”为此,接下来,“厕所革命”中首先要解决的就是落实专人管理。据了解,龙岗区城管局计划明年将市政公厕管理服务从环卫清扫保洁服务中剥离,实现单独招投标。同时,制定相应监管制度,对公厕的干燥程度、冲洗次数、洗手液、纸品更换次数等进行细致规定和监管。

  “我们也在计划实现对公厕的智能化管理。”该负责人表示,比如在公厕内加装气味报警装置,当氨气气味过重时自动报警,并利用微信邀请市民对公厕进行评分等。