龙岗区委区政府召开工作务虚会
发布时间 > 2017-12-25
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A
  • 保护视力 > 
发布机构: 效力状况: 文号:

  

  龙岗区委区政府召开工作务虚会。

  12月24日,龙岗区委区政府召开工作务虚会,全区各相关单位、部门,以及下属11个街道“一把手”集聚一堂,大家总结过去共话未来,掀起了一场“头脑风暴”。会议期间,各单位、街道负责人围绕总结今年工作和谋划明年计划展开,有理有据,并初步明确将2018年定为“东进战略攻坚年”,全力推动龙岗发展再上新台阶。龙岗区领导张勇、戴斌、陈少雄、吴书坤、王延奎等参加会议。

  今年,龙岗区在落实东进战略、促进经济增长及创新发展等方面势头良好,社会大局平稳可控、城市品质有所提升、营商环境进一步优化、党的建设全面加强、生态环境进一步优化,交通、教育、卫生等基础配套和公共服务得到改进,各项事业均取得了成效。

  展望2018年,各部门、街道都有各自的思考。当天的会议上,区发改局、区经促局、区教育局、区科创局等15个部门以及11个街道结合各自实际畅谈了未来工作的总体思路和方法。同时,龙岗区各领域分管领导分别发言。其中,粤港澳大湾区、广深科技创新走廊、东进战略、东部中心、民生配套等成为热词。

  龙岗区委书记张勇指出,未来应立足龙岗看龙岗、跳出龙岗看龙岗、着眼未来看龙岗。要深入学习贯彻党的十九大精神,勇当深圳率先建设社会主义现代化先行区的排头兵。龙岗区委区政府初步考虑将2018年定为“东进战略攻坚年”,各部门要按照“高水平谋大发展、强基础补短板、调布局留空间、优环境重管理”的思路推进工作,并强调安全是一切工作的底线,也要坚定不移全面从严治党,全面推动龙岗发展再上新台阶。

  龙岗区区长戴斌强调,2018年,区政府将全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持稳中求进,坚持质量引领、创新驱动,挖潜力、强管理、重实效、抓队伍,推动经济社会事业全面发展,深度推进东进战略,加快打造东部中心。在产业发展方面,保存量、加增量、强招商、优环境,重视“4+2”六大片区建设,使其成为龙岗的“发动机”;狠抓干部队伍作风,营造风清气正的良好环境。

  “未来应立足龙岗看龙岗、跳出龙岗看龙岗、着眼未来看龙岗。要深入学习贯彻党的十九大精神,勇当深圳率先建设社会主义现代化先行区的排头兵。龙岗区委区政府初步考虑将2018年定为‘东进战略攻坚年’,各部门要按照‘高水平谋大发展、强基础补短板、调布局留空间、优环境重管理’的思路推进工作,要坚定不移全面从严治党,全面推动龙岗发展再上新台阶。”——龙岗区委书记张勇

  “全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持稳中求进的工作总基调,坚持质量引领、创新驱动,挖潜力、强管理、重实效、抓队伍,推动经济社会事业全面发展,深度推进东进战略,加快打造东部中心。”——龙岗区区长戴斌

  相关新闻

  “头脑风暴”站位高接地气

  龙岗将以何种姿态积极融入粤港澳大湾区建设?广深科技创新走廊吸引万众目光,龙岗将如何发力?民生需求的标准越来越高,龙岗有怎样的统筹安排……12月24日的务虚会上,相关部门和街道负责人畅所欲言,既有全局性的定位、规划、经济、产业等话题,也有交通、医疗、交通等民生项目的统筹安排,每一个话题都关乎龙岗2018年的发展,每一项工作思路都体现了龙岗奋力向上的集体智慧。

  高大上 主动对接融入粤港澳大湾区发展

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。面对历史机遇,不少部门都提及到了主动融入和对接粤港澳大湾区的建设。

  龙岗区发改局相关负责人表示,2018年,龙岗应紧紧抓住粤港澳大湾区建设的机遇,不断引入和集聚更多高端资源,提升东部中心的规划定位和发展能级,推动龙岗在经济、社会、城市、生态等各方面全面提升。

  “除了粤港澳大湾区建设,龙岗还面临广深科技创新走廊、东进战略、‘3+2’协同发展等诸多利好,龙岗更应该乘势而上,全力打造东部中心。”当天的会议上,有不少部门负责人纷纷表示,龙岗有能力承接更多国家、省、市等重大发展战略。目前来看,位于坂田街道的坂雪岗科技城已明确纳入广深科技创新走廊发展范围,大运新城和国际低碳城也成为37个发展节点之一。为此,龙岗更应该高起点规划,并力争将宝龙科技城、阿波罗未来产业城等区域作为“创新节点”纳入市级实施方案进行规划建设,适时增补为省级创新节点,对走廊建设形成重要支撑。

  谈及东进战略,相关部门和街道负责人表示,龙岗将围绕东进战略开展一系列攻坚行动,强基础补短板,提升城市品质,建设更高质量的民生幸福城区。

  接地气 教育医疗交通等被反复提及

  “城市更新是城市功能更新,并不是房屋的更新,释放的土地空间要优先保障公共配套。”12月24日会议上,龙岗区城市更新局负责人的发言引发共鸣,也从一个侧面反映出龙岗的民生倾向。

  2017年,龙岗大力推进治水提质工作,取得了不俗成绩,2018年,龙岗还将继续发力。龙岗区环水局相关负责人表示,2018年拟全面启动国家生态文明建设示范区创建工作,完成460公里雨污分流管网建设、1478个小区的排水管网正本清源改造和剩余27条非建成区黑臭水体治理任务。同时,通过片区管网改造、河流综合治理等措施,综合解决内涝问题,推进海绵城市建设。

  备受市民关注的交通、教育、医疗、住房等民生工作也传来诸多好消息。教育方面,2018年龙岗将推动朱古石小学、同乐九年一贯制学校、宝龙街道EPC配套学校等学校新建、改扩建,争取建成7所以上学校,新增义务教育阶段公办学位1万个以上。医疗卫计方面,将重点推进平湖医院一期工程,完成主体工程封顶;开工建设区第四人民医院改扩建工程、区中医院医疗综合大楼等项目。交通方面,将积极推进以银龙通道为重点的连接市中心通道规划研究工作,积极协调推进外环高速、东部过境高速和惠盐高速扩建工程的建设进程,继续打通断头路等,构建龙岗快速交通网络体系。