龙岗首个左转/掉头联控借道路口启用
发布时间 > 2017-11-15
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A
  • 保护视力 > 
发布机构: 效力状况: 文号:

清林爱心路口借道左转。

  近来,想必不少途经龙岗中心城清林爱心路口的市民都注意到,掉头口位置多了一组信号灯,这正是龙岗交警创新科技手段助力交通治堵的新举措,即在清林路左转爱心路实行“借用”反向车道通行,据龙岗交警大队相关负责人介绍:“这是龙岗区设置的首个左转/掉头联控借道左转路口,启用后有效提升了整个路口的通行效率。”

    借道左转已启用 “逆行”也合法!

  清林爱心路口位于龙岗区龙城街道中部核心区,周围福园片区分布了大量的高密度住宅,同时沿线分布着龙岗区人民医院、龙岗区实验学校等人车密集场所,因此该路口承担了大量的通勤车辆出行需求,交通出行压力日益严重。

  龙岗交警大队特勤中队副中队长岳维康告诉记者:“该路口高峰时段东西双方向车流量大,经清林路左转到爱心路的通勤车流量超过521辆/小时,导致排队长、争抢道严重。同时,清林路无法继续拓宽道路空间资源,现有的1条左转车道无法满足目前高峰时段的高饱和出行需求,车辆出行延误时间久,影响出行体验。”

  针对存在问题,龙岗交警借助大数据资源对该路口拥堵规律进行分析,结合路口现有的交通组织情况,最终确定了在西面掉头口位置增设掉头与左转联控的借道左转设施,挖掘出1条车道资源,并在路口增加引导线,使车辆在恰当的时间安全、准确、高效地通过借道待转区域。

  借道左转实施后,根据该路口流量变化特点,设置每天7:30-19:30启用借道左转,夜间不启用借道左转的放行方式,使之与路口的实际需求相适应。经过长时间跟踪发现,高峰时段交通拥堵问题基本解决,清林路西面车辆均能在一个周期内通过路口,最大排队长度减少了约200米,整体交通出行延误下降了13.8%,通行品质提升明显。

  推广科技微创新措施 助力龙岗交通治堵

  随着深圳东进战略的深入推进,龙岗在经济快速发展的同时交通压力也与日俱增,为提升道路交通的通行质量,切实提高市民出行便利性,龙岗交警不断运用多种手段改善道路交通行驶环境。

  交通微创新治堵作为一种行之有效的缓解道路拥堵、提升通行能力的改善方法,已在龙岗区逐步推广。目前,龙岗交警已相继实施龙岗大道深峰等5个路口左转待转微创新、深汕同乐高速出口和龙翔怡翠等2个路口可变车道微创新、布龙坂雪岗和清林爱心等2个路口借道左转微创新,这些科技微创新手段的运用,有效提升了路口的通行秩序与效率。

  之后,龙岗交警还将根据龙岗区各信号交叉口的实际特点,重点研究拥堵路口科技微创新的可实施性,持续推广借道左转、可变车道和潮汐车道等微创新治堵方式,助力全区交通质量提升。

  相关链接

  借道左转:是一种通过利用对向车道作为左转待转区,提高左转车辆通行能力的信号控制方法。在设置后巧妙安排进口侧、出口侧车流的时空组织,将出口侧的1-2条车道作为可变车道使用,在一个周期内一定相位阶段用作进口车道、另一相位阶段用作出口车道,循周期反复交替。借道左转又称为路口“逆向”可变车道。