港中大(深圳)设“涂辉龙创新科技教育基金”
发布时间 > 2017-11-29
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A
  • 保护视力 > 
发布机构: 效力状况: 文号:

  

  捐赠仪式。

  11月28日下午,“涂辉龙创新科技教育基金”捐赠仪式在香港中文大学(深圳)举行,海雅集团向港中大(深圳)捐资1亿元人民币,设立“涂辉龙创新科技教育基金”。中联办副主任殷晓静,深圳市政府副秘书长刘佳晨,深圳市政协常委、港澳台侨和外事委员会主任潘家栋,龙岗区副区长陈广文,海雅集团董事长涂辉龙,港中大(深圳)校长徐扬生等出席了捐赠仪式。

  据了解,“涂辉龙创新科技教育基金”将用于支持港中大(深圳)三方面的建设。设立“涂辉龙讲座教授”席,用于聘请世界知名教授和学术大师,并在冠名期间授予“涂辉龙讲座教授”的称号;设立“涂辉龙创新科技奖”,用以奖励港中大(深圳)在国际及国内获得重要奖项的科研人员,取得重大科研成果或获得专利的青年学者,以及本科、硕士及博士生的创新创意项目;设立“涂辉龙奖学金”,用于颁发给学业优秀和家境贫寒的港中大(深圳)学子,帮助他们接受优质的国际化教育,鼓励他们奋发向上,追求卓越。

  海雅集团董事长涂辉龙表示,希望通过“涂辉龙创新科技教育基金”,帮助港中大(深圳)引进更多国内外杰出的人才充实师资力量,提高学校的教学科研水平。此外,激励学校师生更加努力地进行科学研究,创造出更多更新的科研成果;吸引更多优秀的大学生到港中大(深圳)就读,培养出一批又一批的高素质人才。

  据了解,港中大(深圳)目前已拥有4位诺贝尔奖得主、2位图灵奖得主、1位菲尔兹奖得主。“新设立‘涂辉龙创新科技教育基金’将会进一步助力港中大(深圳)招揽国际尖端科研人才,将使得港中大(深圳)人一代一代把科研成果、探究精神和科研方法传承下去,为开拓一个新世界、为全社会的长远发展做出贡献。”捐赠仪式上,徐扬生表示,“希望港中大(深圳)的同学们和全体教职员能受到鼓舞并激励自身,为深圳、为珠三角地区、为祖国和世界的科学发展和创新事业做出更为卓越的贡献!”

  相关新闻

  港中大(深圳)教授Hopcroft当选中科院外籍院士

  11月27日,中国科学院选举产生了61名中国科学院院士和16名中国科学院外籍院士,其中香港中文大学(深圳)杰出大学教授、“图灵奖”得主、美国国家科学院院士、美国国家工程学院院士John Edward Hopcroft(约翰·霍普克罗夫特)当选中国科学院外籍院士。

  今年6月,由John Hopcroft教授领衔的香港中文大学(深圳)霍普克罗夫特高等信息科学研究院正式成立。研究院致力于超分布式系统计算、分布式安全与隐私保护、大数据密集计算、内容与场景感知计算、基于深度学习的智能计算等新兴领域的研究。

  作为港中大(深圳)《信息时代的数学》的课程负责人,John Hopcroft教授已于2016年下半学年开始为港中大(深圳)理工学院学生授课,并开办多场学术交流讲座,参加学术研究和交流活动,同时,指导学生们开展的学术讨论会议,给学生们分享其最新研究成果,并且积极参与人才培养工作。