龙岗区委书记张勇率队调研智慧城区建设工作
发布时间 > 2017-11-15
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A
  • 保护视力 > 
发布机构: 效力状况: 文号:

张勇(前左四)率队调研智慧城区建设工作。

  11月14日,龙岗区委书记张勇率队调研智慧城区建设工作,强调共同努力大干三年,率先将龙岗建成国内领先的新型智慧城区。副区长陈广文等参加调研。

  当日下午,张勇一行实地调研了智慧中心建设进展情况。智慧中心建设用地面积17748平方米,计划总投资约5亿元。该中心建成后将集城市运行管理、视频会议、指挥调度、智慧城市体验展示于一体,汇聚全区所有信息资源,充分运用大数据分析手段,直观呈现城市运行状态,打造科学决策和精准调度的重要指挥平台。

  在随后的座谈中,张勇听取了龙岗区的智慧城区建设情况汇报。据介绍,龙岗区坚持统筹推进信息化建设项目、软硬件资源、数据资源、政府网站、网络与信息安全等信息化建设各个方面,充分调动各条块力量参与,目前形成了智慧龙岗建设全区“一盘棋”格局。龙岗区通过大数据管理服务平台、时空信息云平台和数据共享交换系统的建设,全区“信息孤岛”现象得到有效缓解,在全市率先建成区级“三级等保”镜像库、空间信息分平台,向60多家市直部门订阅数据,获取市数据资源2030项、数据记录超过4亿条;汇集全区各类数据超过200亿条,大数据规模初步形成。

  目前,龙岗实现从区到11个街道再到111个社区的三级政务网络全覆盖,政务网络终端用户约1.5万个;建设时空信息共享平台,包括二维、三维、实景、影像等电子地图及叠加地图,涵盖了32类专题共303个数据图层,包括建筑物、人口、企业、视频监控点、安全隐患和重大危险源等,已为全区重点业务部门和街道提供实时在线服务180多项。

  张勇充分肯定了智慧城区建设工作成效,要求全区“一盘棋”统筹智慧城区建设,“关键是干起来,计划不如行动,行动没有终点”,在建设过程中不断调整完善,共同努力大干三年,率先将龙岗建成国内领先的新型智慧城区。接下来,相关部门要按照时间节点,倒推完成各项工作任务,快速有序推进智慧城区建设,让政务服务更加便捷高效、让城市管理服务更加精细智能;要进行智慧社区建设试点,推动龙岗智慧社区标准化建设,让老百姓切实感受到信息化、智能化带来的便利服务。