龙岗区通过《地质灾害和危险边坡治理职责分工》
发布时间 > 2017-10-13
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A
  • 保护视力 > 
发布机构: 效力状况: 文号:

  10月12日下午,龙岗区区长戴斌主持召开区政府六届二十五次常务会议,听取审议并原则通过《龙岗区地质灾害和危险边坡治理职责分工》(以下简称《职责分工》)等议题。龙岗区领导杨军、刘伟等参加会议。

  根据《深圳市地质灾害防治管理办法》和《深圳市人民政府办公厅关于印发深圳市余泥渣土受纳场等安全隐患排查和专项整治行动工作方案的通知》,龙岗区住建局系统梳理了全区危险边坡工作职责划分情况,形成了《职责分工》,成为处置地质灾害和危险边坡治理的操作指引和快速反应机制,便于及时准确开展应急处置工作部署。

  据了解,《职责分工》依据部门管理原则,明确了国土、城管、交通、水务等部门负责各自职能范围内的地质灾害和危险边坡排查整治工作。依据属地管理原则,各街道负责辖区内地质灾害和危险边坡的巡查、应急、维护管养等工作。《职责分工》明确了地质灾害和危险边坡防治工作中“谁引发、谁治理”的工作原则,由引发地质灾害和危险边坡责任主体负责防治工作。同时要求各部门间积极支持、密切配合,共同开展好全区地质灾害和危险边坡防治工作。

  戴斌指出,《职责分工》进一步明确了各街道和部门的工作职责。各街道、部门要充分了解各自职责,做好本行业、本系统、本区域的危险边坡防治工作,要进一步明确《职责分工》中的处置程序,理顺流程。

  此前召开的龙岗区政府党组(扩大)会议上,国防大学国防经济研究中心教授刘晋豫少将应邀以“军民融合国家战略与地方军民融合战略实施”为题作了专题讲座。