地铁10号线平湖枢纽站关键节点取得突破
发布时间 > 2017-09-13
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A
  • 保护视力 > 
发布机构: 效力状况: 文号:

拆除现场。

  9月12日,平湖街道举行地铁10号线平湖枢纽站关键节点简头岭统建楼拆除仪式,地铁10号线平湖枢纽站征拆工作再次取得突破性进展。建成已有11年的简头岭统建楼将成为历史,未来,这里将成为一个功能完善、布局合理的现代化交通综合枢纽功能区,成为平湖发展的新引擎。龙岗区副区长高旭敏参加活动。

  当日上午10时,地铁10号线平湖枢纽站建设工地上人头攒动,来到现场的简头岭居民纷纷拿出手机,拉上身边的亲戚朋友,和身后的统建楼拍张合影,留下最后的回忆。就在不远处,工人们正在工地上忙碌着,加紧施工,保障进度。

  记者获悉,地铁10号线征拆工作的主战场在龙岗段,平湖枢纽站征拆工作占龙岗段总拆迁量的82%,涉拆房屋85栋、建筑面积约7.08万平方米,是地铁10号线建设开通的关键环节。为此,市、区、街道等相关部门通力合作,确定以“城市更新+整村统筹”的方案推进房屋征拆,并促成平湖枢纽站所在地块获批龙岗区唯一一个以城市更新的方式推动地铁项目征拆工作的试点,取得了良好效果。目前,整体征拆工作进展已经过半,仅简头岭统建楼的拆除而言,等到完全拆除后,施工单位就可以在此完成84根主体围护桩的施工,地铁10号线的建设也会提速。

  另外,平湖街道还联合相关部门准备了过渡安置房屋,对统建楼涉及的62户业主进行了妥善安置。

  相关链接

    我们期待回迁那一天

  简头岭统建楼建于2006年,是深圳市第一栋带电梯的“农民上楼”项目工程。如今,为支持地铁建设,这栋建筑将不复存在,作为简头岭股份合作公司董事长的刘建强心里很是不舍,但又满心期待。

  “我在这里住了11年,对它有很深的感情。”刘建强告诉记者,为说服居民,市、区和街道等相关部门多次上门讲解相关补偿政策,取得群众支持,自己也反复劝说,直到8月28日,最后一户居民才答应签约搬迁。

  “我们都十分支持地铁建设,希望政府和相关部门加快施工,让我们早日回迁,回到熟悉的地方。”刘建强说。