深圳北理莫斯科大学举行开学典礼
发布时间 > 2017-09-14
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A
  • 保护视力 > 
发布机构: 效力状况: 文号:

  

  9月13日,深圳北理莫斯科大学学生在开学典礼后自拍合影。

  9月13日上午,第一所中俄合作大学——深圳北理莫斯科大学举行开学典礼,迎来首届新同学。国家主席习近平同俄罗斯总统普京分别向开学典礼发来贺辞。

  中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东,俄罗斯副总理戈洛杰茨,中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华,俄罗斯驻华特命全权大使杰尼索夫等,与深圳北理莫斯科大学2017级新生、家长代表以及来自中俄两国的教职员工、部分高校代表共同出席了典礼。

  同学们以一曲俄罗斯名曲《喀秋莎》为开学典礼启幕。北京理工大学校长胡海岩与莫斯科大学校长萨多夫尼奇先后致辞,寄语同学们在学习中融汇中俄两国文化精粹,继承北京理工大学、莫斯科大学两校精神风尚,创新自我发展格局,在未来四年中努力学习、快乐生活、修身治学、勇争一流。

  中俄联合创办深圳北理莫斯科大学,是习近平主席和普京总统达成的重要共识。2014年5月,中俄两国教育部签署《合作举办“中俄大学”的谅解备忘录》。学校由深圳市人民政府、莫斯科大学和北京理工大学三方合作举办,仅用3年时间便实现首批招生。学校面向全球招收本科生和硕士研究生,博士的招生工作将于明年启动,远期办学规模为5000人。

  深圳北理莫斯科大学校长赵平表示,学校将建设成为一所独具特色的世界一流综合性大学,为深化中俄两国战略合作关系,促进两国人文交流合作,落实“一带一路”倡议提供人才支持,为深圳市发展创新驱动和高新科技产业,建设现代化国际化创新型城市提供智力支持。

  中央部委领导陈宝生、江小涓、王超、田学军、陈肇雄、余蔚平,省市领导王伟中、江凌、黄宁生、陈如桂、郭永航、艾学峰、吴以环、高自民等出席典礼。