第五届深圳国际低碳城论坛开幕
发布时间 > 2017-09-08
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A
  • 保护视力 > 
发布机构: 效力状况: 文号:

  

  省委常委、市委书记王伟中在论坛开幕式上致辞。

  

  论坛开幕式现场。

  9月7日上午,以“共担气候变化责任,共促绿色低碳发展”为主题的第五届深圳国际低碳城论坛,在深圳国际低碳城会展中心正式开幕。国家发改委副主任张勇,广东省委常委、深圳市委书记王伟中,广东省委常委、常务副省长林少春,国家应对气候变化专家委员会名誉主任、中国工程院院士、原副院长杜祥琬,国务院参事、国家应对气候变化专家委员会主任、科技部原副部长刘燕华,深圳市领导郭永航、艾学峰等出席开幕式。深圳市副市长、龙岗区委书记高自民主持开幕式。龙岗区区长戴斌等领导参加。开幕式上,联合国常务副秘书长阿米娜·穆罕默德女士专程给论坛发来视频致辞。

  深圳国际低碳城论坛由国家发展和改革委员会、广东省人民政府指导,深圳市人民政府主办,深圳市发改委、龙岗区人民政府承办。本届论坛由1个主论坛、6个平行论坛、4场专题研讨会以及一系列配套活动组成,涵盖了南南合作的经验和做法、低碳城市发展的目标和路径、能源革命的机遇和挑战、绿色金融体系的创新和实践、低碳发展中企业的责任和担当等多方面内容。在两天时间里,将有来自30多个国家和地区的专家学者、科研代表、企业代表等嘉宾,围绕“绿色低碳”等关键词进行深入探讨,为城市转型发展、产业转型升级寻求“绿色动力”、贡献“绿色智慧”。

  张勇致辞时表示,我国高度重视气候变化问题,并将应对气候变化作为经济社会发展的重大战略和推进生态文明建设的重要内容,采取强有力的应对气候变化的政策与行动,取得了显著成效。国家发改委将进一步强化应对气候变化的政策行动,推进气候变化立法等一系列有力政策措施,确保实现“十三五”期间应对气候变化目标任务。张勇指出,近年来,深圳市在推动低碳发展方面积极创新,迅速行动,取得了可喜的成果,希望深圳能够继续发挥自身优势,加快创新步伐,努力探索出可复制、可推广的低碳发展之路。

  林少春在代表省委省政府致辞时指出,广东坚持把绿色低碳发展作为推动经济结构调整优化,提高发展质量的重要抓手,全面深化生态文明体制改革,着力构建绿色产业体系和空间布局,大力倡导绿色生活方式,在保持经济中高速增长的同时,实现了生态环境质量整体改善。深圳国际低碳城论坛作为绿色低碳领域务实交流合作的平台,在国内外产生了较大影响,相信论坛将成为中国引领全球气候治理、展示大国担当的重要窗口,成为全球气候变化领域的“达沃斯”。

  王伟中表示,深圳认真贯彻中央和省的决策部署,着力构建绿色低碳经济体系,全面推广绿色建筑、绿色交通,大力倡导绿色生活方式,以更少的资源、能源消耗,实现了更高质量、更可持续的发展,实现了美丽与发展的双赢。深圳将继续践行新发展理念,积极争创国家可持续发展议程创新示范区,努力实现经济、社会和环境的协调发展,高质量全面建成小康社会,加快建设社会主义现代化先行区。通过深圳经济特区这个窗口,更好地向世界展示我国改革开放的成果和中国特色社会主义的优越性。