龙岗区人力资源局探索精准劳务扶贫服务方式
发布时间 > 2017-09-13
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A
  • 保护视力 > 
发布机构: 效力状况: 文号:

  9月12日,全市精准扶贫稳定就业工作经验交流会在龙岗区召开,会议通报了上半年全市精准扶贫稳定就业工作情况,龙岗区、盐田区、坪山区分别就对口广西百色、河池(以下简称“两市”)精准扶贫劳务协作中采取的“购买服务”、“精细服务”、“精准施策”工作经验进行了汇报,全市各区随后进行了交流分享,深圳市就业中心部署了下半年全市精准扶贫重点工作。

  截至9月11日,龙岗区已对99.85%的“两市”贫困劳务工完成了首次跟踪服务,对93.37%的人员完成了三次跟踪服务,上门走访1567人,走访企业667家,发放“精准扶贫服务卡”2033张,其中龙岗对口扶贫地区(靖西市和那坡县)贫困劳务工在区内就业人数分别为197人、75人,稳定就业率均达72%以上,精准扶贫跟踪服务范围广、质量高,获得市一级的充分肯定。

  开拓劳务扶贫新路径项目+政府购买服务

  今年初,市人力资源局向各区下达了对口广西百色市、河池市两地贫困劳务工的精准扶贫工作任务,其中龙岗区对口扶贫百色市靖西市(百色市代管的县级市)、那坡县两地。

  为了更好地推动精准扶贫工作,龙岗区人力资源局今年充分发挥社会力量参与作用,采取“项目+政府购买服务”的模式,开拓了精准劳务扶贫的一条新路径。

  5月中下旬,龙岗区人力资源局最终选定辖区的深圳市新路程人力资源有限公司作为“精准扶贫劳务协作”项目的承办方,该公司立即抽调20名骨干人员组成项目团队,由总经理亲自挂帅监管,开展电话沟通、上门走访、信息分类等精准扶贫跟踪服务作业。

  服务内容精细化新型合作机制促效率

  为提高服务效率及质量,龙岗区人力资源局在6月初召开的全区劳务扶贫协作工作协调会上与该机构项目专员以及11个街道进行了座谈,随后制作了“精准扶贫服务卡”5000份及“临时工作证”50张,分发相关工作人员便于开展上门走访。

  值得一提的是,龙岗区人力资源局还设计了《龙岗区精准扶贫对象就业情况登记表》及《2017年龙岗区(广西)精准扶贫对象就业情况台账》,要求相关工作人员如实填写并整理,定期上报各街道。

  为让贫困劳务工感受到“有家有组织”,6月26日,龙岗区人力资源局还牵头举行了“靖西、那坡老乡之家”和“龙岗-靖西、那坡劳务协作联络处”挂牌仪式,在挂牌仪式上,靖西市教育局与龙岗区两家企业签订了“校企合作”协议,促使输出地的新成长劳动力专业与岗位精准对口。

  “新路程工作人员一直在跟进我的工作、生活状态,也为我找工作提供了很好的渠道。”来自百色市那坡县的贫困劳务工黄壹俊今年6月份从坪地街道某企业离职后,新路程公司的工作人员就一直与他保持联系,了解他的现状,还为他推荐工作,让在龙岗区的他觉得很舒心。

  实践证明,该机构的介入后,使区、街就业服务机构得以腾出精力变“精准填表”为“精准帮扶”,能够有时间对劳务工的信息数据进行整理分析,进而实施技能培训、职业指导等综合配套服务,为创新建立精准扶贫新型合作机制提供了基本条件。

  精准扶贫内容方式实现更高质量就业

  “我们将于本月24日组织以‘就业在龙岗,扶贫暖心窝’为主题的中秋、国庆‘双节’同乡联谊会活动,为在深靖西、那坡两地(以下简称“两地”)务工人员搭建交流平台。”在交流环节,龙岗区人力资源局相关负责人提出本月下旬将为两地务工人员举办联谊会的做法引来各区关注,纷纷表示可以借鉴。

  除了开展跟踪服务外,龙岗区人力资源局还将靖西、那坡劳务工特点与龙岗产业需求对接,分三种形式对“两地”劳务人员进行技能提升,包括组织两地高中毕业未继续深造学生到深圳技师学院脱产学习、对留守“两地”劳动力进行“送教服务”、对已经在龙岗就业“两地”建档立卡劳务工实施免费技能培训,提升他们的就业能力。

  扶贫先扶志。据悉,10月中旬,龙岗区还将根据对“两地”有意愿来深就业者的摸底情况,组织区内10家优质企业赴两地招聘,提供大量优质的就业岗位,并进行就业指导和教育。

  精准扶贫攻坚战任重而道远。龙岗区人力资源局负责人表示,下一步会继续探索精准劳务扶贫服务方式,对劳务工多形式地给予更多职业指导和人文关怀,让贫困劳务工在龙岗实现稳定就业和高质量就业,为龙岗打造“深圳东部中心”提供更为强大的人力资源支撑。