市领导杨洪现场调研龙岗河综合治理情况
发布时间 > 2017-08-11
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A
  • 保护视力 > 
发布机构: 效力状况: 文号:

市委常委、市政府党组成员杨洪(前中)在龙岗区委书记高自民(前右一)等陪同下调研龙岗河综合治理情况。

  8月10日下午,市委常委、市政府党组成员杨洪一行现场调研龙岗河综合治理情况,并落实河长制有关工作。他要求,要系统化推进龙岗河治理,利用好现有条件,将其打造成为全市河流综合治理的样板和标杆。市政府副秘书长徐松明,龙岗区领导高自民、杨军、钟春平、邓宏安等参加调研。

  今年,深圳在全市范围内全面推行河长制。根据有关实施方案,龙岗区共有62条河道纳入河长制管理,其中,龙岗河属市级河道,市级河长为杨洪,区级河长为龙岗区委书记高自民,龙岗河所流经街道的主要负责人为对应的街道级河长。

  调研中,杨洪一行首先来到龙岗河末端闸,实地查看龙岗河治理情况,详细了解河流日常维护、水体补充、未来规划等相关工作。随后,杨洪一行沿着龙岗河河道,视察龙岗河沿岸景观提升工作。检查组检查的最后一站是黄沙河,该条河流是龙岗河流域的一级支流,目前正进行黑臭水体治理工作。

  据了解,2010年9月,龙岗河干流综合整治一期工程开工建设,2011年7月工程完工,基本实现了水清岸绿。目前,龙岗河干流综合整治二期工程正在实施,预计今年8月底前完工。同时,龙岗正推进梧桐山河、大康河、龙西河、丁山河、黄沙河等5条龙岗河流域一级支流综合整治工程,目前进展顺利。此外,龙岗区还开展龙岗河流域综合治理和沿线土地空间规划研究,着力提升龙岗河“一河两岸”综合景观,将其打造成富有国际特色的河道。

  杨洪对龙岗河综合治理工作给予充分肯定,他认为,龙岗区拥有良好的生态,河流是其中重要一环,加强治水提质显得尤为重要。一方面,龙岗区要统筹规划,全面推进龙岗河流域全面治理,并结合全区城市发展定位、环境提升、品质提升等规划要求,高标准、严要求推进龙岗河综合治理,将其打造成为全市河流综合治理的样板和标杆。同时,及时梳理存在的问题,攻坚克难,从严执法,保质保量完成各项任务。

  高自民表示,龙岗区将进一步加大治水提质工作力度,落实好相关工作安排,在规定时间内完成各项任务。龙岗区还着眼未来,按照国际化标准做好龙岗河“一河两岸”综合规划,使其成为龙岗生态建设的一处亮点工程。