丘海率队到龙岗调研中医药健康产业发展情况
发布时间 > 2017-08-10
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A
  • 保护视力 > 
发布机构: 效力状况: 文号:

丘海(左二)、高自民(右二)一行走访调研北京中医药大学深圳医院(龙岗区中医院)。

  8月9日,深圳市人大常委会主任丘海率队到龙岗调研中医药健康产业、中医药推广以及诊疗服务水平情况。市人大常委会副主任蒋宇扬、秘书长石岗,龙岗区委书记高自民、区人大常委会主任陈少雄、副区长黄惠波参加调研。

  当天,丘海一行实地走访了北京中医药大学深圳医院(龙岗区中医院)门诊的挂号、就诊情况,参观了院区内的深圳中医药博物馆,详细了解了医院线上智慧挂号平台的使用,仔细询问特聘专家、名医队伍建设等情况。

  近年来,北京中医药大学深圳医院(龙岗区中医院)坚持“国学-国医-国际”有效结合,在基础设施、服务能力、人才队伍、学科建设等方面取得飞跃发展,目前已成为一家三级综合性中医院,搭建起“两岸四地中医药国际交流中心”和“珠三角中医药创新联盟”两个平台,促进粤港澳台的中医药国际交流和创新发展。今年,该院以“质量管理”为核心,以“创三甲”为契机,以临床医学院建设为抓手,全面提升医疗质量、科教实力、管理水平和市民满意度。据该院负责人介绍,该院学科建设凸显中医特色,积极开展中医适宜技术,形成了一批具有专科特色的重点科室;致力于以信息化为依托,打造现代化智慧型医院,率先在全市自主研发了智能化“先诊疗,后付费”系统,并逐步完成移动医疗平台体系、决策支持体系、运营管理体系等信息化工程建设工作。该院开展多样性服务努力提升患者满意度,积极开展中医健康公益活动,惠及约6万市民,推广中医药知识,提升中医药健康产业服务和中医诊疗水平。

  在北京中医药大学深圳医院(龙岗区中医院)的深圳中医药博物馆内,丘海一行参观了国内外名贵大型珍稀药材标本。该博物馆是全市首家中医药博物馆,陈列名贵珍稀药材标本2000余种,是中医药科普教育和对外学术交流的重要窗口,在弘扬中医药文化、传播中医药知识、展示我国中医药古老与现代文明、促进国际中医药文化交流等方面发挥积极作用。

  在调研中,丘海对北京中医药大学深圳医院(龙岗区中医院)在大力引进名医专家资源、全力推动中医药文化发展建设、创建中医药旅游示范区等方面的工作给予肯定。他指出,中医文化博大精深,要提高市民对中医药的了解,将中医文化继承发扬;要大力发展中医药产业,为群众就医多样化提供技术保障,增强中医药产业的供给能力,推动深圳中医药产业稳定高速发展。