南湾街道线上线下相结合 多措并举有效推进创文宣传全覆盖
发布时间 > 2017-08-11
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A
  • 保护视力 > 
发布机构: 效力状况: 文号:

义工邀市民扫码加入创文微信群。

  “创文离不开大家的共同努力,请您帮助我们一起宣传。”连日来,南湾街道创文宣传不断升温,辖区各社区采取不同形式将文明宣传延伸至每个角落,其中南岭村社区发动89位网格员走进居民家中,派发6万份“争做文明市民”倡议书;沙塘布社区工作人员深入企业工厂、街边店铺,引导市民扫码加入创文微信群,线上线下相结合,传递文明热度,提升社会主义核心价值观和创文工作知晓率和满意率,为创建全国文明城市再鼓劲,加油!

  网格员走村入户发6万份倡议书

  南岭村社区常住人口近10万,如何提升创文宣传知晓率是该社区一直在思考的问题。“尽管社区在文明宣传的投入力度不断加大,但由于人口众多、流动性大等特点,宣传存在一定难度。”据该社区专干李思介绍,针对这一问题,近期社区专门拨款加印6万份“争做文明市民”倡议书,网格员挨家挨户敲开居民大门,将倡议书送到居民手中。

  “请问您对深圳创建第五届全国文明城市是否支持?”入户宣传的同时,社区还广泛发动党员、志愿者和社工等,深入辖区园区、学校,上门开展文明创建宣传和问卷调查摸底工作。每到一处,工作人员都耐心指导市民填写问卷,并认真向大家宣讲创文理念,提高居民知晓率、支持率和参与率。

  “创建文明城市工作启动以来,环境改善了,居民素质也提升了,社区变化很大。”南岭村社区居民潘先生认为,这都是文明创建的成果,他建议进一步畅通市民参与渠道,让大家都参与进来。

  组建创文微信群推进宣传全覆盖

  “欢迎大家扫码入群,一起为创文尽份力。”8月10日,沙塘布社区工作人员来到辖区一家大型企业,向员工派发市民公约等宣传册并送上凉茶,同时邀请他们扫码加入创文微信群。“以后有什么问题,可以在群里与社区工作人员直接交流,非常方便。”

  据了解,沙塘布社区是典型的“村改居”社区,以餐饮服务业为主的各类“三小”场所众多,一直以来,占道经营等问题较为突出。为消除这类不文明现象,营造浓厚的创文氛围,社区工作站利用“互联网+”,针对企业工厂及沿街商铺,分别组建了2个“全民创建文明城市群”,定时推送社会主义核心价值观、市民公约等文明理念相关内容,进一步提高企业员工和商户对创文工作的认同度、知晓度及满意度,有效推进创文宣传全覆盖。

  目前,2个微信群成员总人数近900人。