龙岗区领导率队调研检查坂田街道危险边坡及地陷整治情况
发布时间 > 2017-08-11
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A
  • 保护视力 > 
发布机构: 效力状况: 文号:

  8月10日下午,龙岗区区长戴斌率队到坂田街道调研并检查危险边坡及地陷整治等有关情况。龙岗区副区长高旭敏参加调研。

  当天上午,戴斌一行首先来到坂田街道岗头雪岗北路2112号后侧挡墙边坡治理项目现场,详细了解工程施工和进展情况。据介绍,岗头雪岗北路2112号后侧挡墙治理工程是坂田小学西侧边坡治理工程等6个地质灾害和危险边坡治理工程之一,边坡总长约80米,高5-8米。该项工程于今年7月中旬开工,计划工期为4个月,目前已完成约10%工程量。记者在现场看到,边坡坡顶为一栋4层工业区厂房,坡脚则是一家酒店及停车场,存在不少临时搭建物,在其中一段边坡坡脚处可见其护面存在局部破损的现象。据施工方介绍,坡面现状采用的竖肋、护面墙、抹面等支护结构,为居民自发修建的临时支护措施,未经专业设计,不能起永久性加固作用。

  随后,检查组一行来到坂田手造街五和暗渠化河道地面坍塌隐患整治工程现场,实地查看工程进展情况。据了解,该项工程由坂田街道办负责实施,计划于今年底竣工。五和暗渠化河道为坂田街道南片区排洪系统,总长约4公里,是上世纪90年代初由原坂田村委投资建成,为毛石墙体盖板结构,主要承载南坑水库泄洪及周边地区约10平方公里的汇水。经专业河道检测单位进行检测显示,五和暗渠化河道存在不同程度的安全隐患。为彻底消除该河道安全隐患,坂田街道办将五和暗渠化河道地面坍塌隐患整治工程分为五个标段进行实施,并委托专业公司和社区专职人员加强监测巡查力度,确保安全。

  在调研中戴斌指出,最近降水频密,相关责任单位要密切监测危险边坡动态,并加快施工进度,消除隐患,确保工程尽早完工。相关部门要迅速清理边坡周围临时搭建物,对危险边坡整治统筹考虑,综合治理。要充分发动边坡上方工厂与相关部门加强对危险边坡的日常监测,确保治理工程期间安全。

  高旭敏要求,五和暗渠化河道地面坍塌隐患整治工程是城市良心工程,要以质量为先,确保施工质量;要加快施工,按时完成工程任务。