龙岗上半年治安形势持续向好 “两抢”“两盗”警情创新低
发布时间 > 2017-08-11
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A
  • 保护视力 > 
发布机构: 效力状况: 文号:

  近日,龙岗区召开2017年上半年社会治安综合治理形势分析会。上半年,全区社会治安形势持续向好:刑事治安总警情、刑事警情、“两抢”警情、“两盗”警情、“黄赌毒”警情均实现两位数下降;龙岗公安分局刑事案件同比下降16.73%;八类暴力案件同比下降22.03%,占刑事发案总量的3.88%,再创建区以来新低。可喜数据背后有哪些秘诀吗?记者从龙岗公安分局找到了答案。

  铁骑巡逻 全面提高路面见警率和威慑力

  入夏以来,不少细心的市民发现,巡逻民警设备又有了新变化。统一的车辆外观标识和配套设施让人眼前一亮。这是龙岗公安分局今年新建立的铁骑队伍。

  “铁骑队伍将在日常开展捆绑巡逻任务,随时接收应急处突的处置、增援指令。”龙岗公安分局负责人介绍,这支铁骑队于今年6月27日组建完成,目前铁骑队伍有590人,分别由机训大队100名队员和各派出所应急处突小分队490名队员组成。铁骑队组建后将发挥摩托车机动、灵活、高效、拥堵路段通行能力强的特点,进一步提升对突发事件的处置效能,同时强化重点区域的巡逻防控和警力展示,全面提高路面见警率和威慑力。

  科技助力 视频监控探头成破案犀利武器

  今年初,龙岗公安分局率先在全市启动“雪亮工程”第四期建设。目前已对建设模式、设备采购、资源整合等具体问题进行相关准备工作。

  据龙岗视频警察大队席警官介绍,“雪亮工程”前三期已经基本完成。目前,全区监控探头数量近7000个。龙岗区将继续新建3500个一类高清视频监控探头,再建1000个以上人像识别点,推广车牌识别系统。

  值得关注的是,今年龙岗公安分局也将同步进行全自动运维平台项目建设,针对数据维护、视频监控、数据分析等专业设备进行系统自主检测,对于系统可修复的问题,将自动修复。

  据了解,今年上半年通过人脸识别系统直接或间接协助侦破案件79宗,打掉犯罪团伙14个,成为助力刑事打击的犀利武器。

  “小案”大做 全链条提升刑事打击效能

  随着龙岗社会治安的好转和刑事打击能力的不断加强,重特大案件的侦破已不再是刑侦工作的难点,困扰社会治安最大的难题恰恰是以新型电信网络诈骗犯罪等为代表的多发性侵财“小案”。

  “面对高发且严重影响民生的案件,深圳龙岗警队以破‘小案’为敲门砖,全面提升刑事打击效能。”龙岗公安分局刑警大队张警官说。

  2017年初,以一个群众投诉为切入口,龙岗警方顺藤摸瓜,陆续抓获了12名利用伪基站群发诈骗短信的嫌疑人,从嫌疑人提供的信息,辗转广东、广西、山东、浙江、海南、河南、黑龙江七省区,成功斩断一条完整的电信诈骗链条。该案的侦办前后历时60天,涉案金额数百万元,共刑拘20名犯罪嫌疑人,受到群众的好评。

  据了解,上半年全区侦破刑事案件同比提升45.08%,各项打击工作进度均超过全市平均水平,“飓风2017”专项行动排名全市第一。