高自民率队现场调研龙岗河并落实河长制工作
发布时间 > 2017-07-17
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A
  • 保护视力 > 
发布机构: 效力状况: 文号:

龙岗区委书记高自民(前中)率队调研龙岗河。

  7月14日下午,龙岗区委书记高自民率队到龙岗河现场调研并落实河长制有关工作,强调要充分利用现有资源,高标准规划,将龙岗河打造成具有国际特色的特色河道。龙岗区领导李卓文、钟春平、邓宏安等参加调研。

  调研中,高自民一行实地查看了龙岗河横岗再生水厂,详细了解了该厂的日常工作情况,并询问厂房的建设及相关规划情况。随后,高自民一行沿着龙岗河河道一路视察,直至与惠州的交界处。期间,高自民对龙岗河的治理效果给予了充分肯定,还多次用手机记录下龙岗河两岸的美景。

  今年,深圳在全市范围内全面推行河长制,龙岗区的总河长由区委书记担任。根据有关实施方案,龙岗共有62条河道纳入河长制管理,其中,龙岗河属市级河道,市级河长为市委常委杨洪,区级河长为区委书记高自民,流经的街道主要负责人为对应的街道级河长。其余61条河流为区级河道,由区委、区政府两套班子领导15人分别担任河长,流经的街道和社区主要负责人为对应的街道和社区级河长。

  作为龙岗的母亲河,龙岗河的相关治理工作早在7年前就已经开始实施。据悉,龙岗河干流综合整治一期工程于2010年9月开工,2011年7月前顺利完工,修建了沿河截污涵(管),对河道及岸坡进行了生态修复。目前,龙岗河干流综合整治二期工程正在推进当中,预计今年8月底前可以完工。

  与此同时,龙岗区规划部门也开展了龙岗河流域的综合治理和沿线土地空间的规划研究。未来,龙岗将总体按照“护水、清水、安水、活水、秀水”的规划思路,以龙岗河干流流域为主,支流流域为辅,实现城市滨水公共生活的回归,并强化产业功能的优化调整,配置完善的交通体系,构建沿龙岗河活力产业带。

  高自民指出,良好的生态是龙岗最大的优势,相关部门要进一步深化、细化方案,系统梳理串联沿线各项规划,形成规划统筹方案,高标准治理河道,提升沿河景观,把龙岗河打造成为特色鲜明的景观水道,使之成为可以代表深圳,并富有国际特色的“一河两岸”综合景观带。另外,要广泛调动企业的积极性,吸引社会资金参与到龙岗河流域的景观提升中来。