龙岗区4个政企共建产业园区公共服务平台集中揭牌
发布时间 > 2017-07-17
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A
  • 保护视力 > 
发布机构: 效力状况: 文号:

  

  龙岗区政企共建产业园区公共服务平台集中揭牌仪式举行。

  政企共建平台,园区服务再升级!7月14日,龙岗区在大运软件小镇举行政企共建产业园区公共服务平台集中揭牌仪式。当天共有4个服务平台同时揭牌成立,未来可直接服务1300多家企业和12万名人才。深圳市编办主任孙福金,龙岗区委书记高自民、区长戴斌,市政务办副主任王卓民,区领导龚祖兵、李卓文、陈广文等出席揭牌仪式。

  政企共建产业园区公共服务平台,是龙岗区委区政府贯彻落实“互联网+政务服务”改革的工作要求,对以往传统政务服务模式的一次大胆创新。依托全区政务服务平台和“一窗式”系统,在条件成熟、企业相对集中的重点产业园区搭建服务平台,送政府服务进产业园区,改变过去企业声音难传递、扶持政策难落地等问题,打通政务服务的“最后一公里”,着力构建“亲”“清”新型政企关系。

  今年1月,龙岗区在天安云谷园区建成了全国首个政企共建产业园区公共服务平台,建成半年以来,办理各类业务4700多件,全面辐射坂雪岗科技城6000多家企业、40多万名创新人才,得到了市委市政府和社会各界的广泛肯定和好评。此次集中揭牌,除了大运软件小镇,中海信(深圳)创新产业城、天安数码城、宝龙科技城这3个重点产业园区也完成了公共服务平台的揭牌仪式。据统计,这4个产业园区公共服务平台将直接服务1300多家企业和12万名人才,并辐射周边片区的企业和人才。而且,在不断总结服务平台建设运营经验的基础上,将来向其他产业园区复制推广,逐步构成覆盖全区的产业园区公共服务平台体系。

  戴斌表示,龙岗区始终秉持“让数据多跑路,让群众少跑腿”的政务服务理念,把打造一流的智慧化政务服务作为改革创新的主攻方向。同时,大力支持园区公共服务平台的发展,为企业提供更多便捷、贴身式的优质服务,让企业和人才真真实实感受到政府的服务就在身边。

  “龙岗区全面推进政企共建产业园区改革,必将进一步推动政府职能深刻转变,畅通政企沟通渠道,有助于建立新型政商关系,推进政企良性互动;有助于建立透明、便利、公平的整体创业环境,破除制约市场活力和创造力的不合理束缚,全面营造良好发展环境,助推大众创业万众创新。”——市编办主任 孙福金

  “龙岗在全面推进‘一门一网式’政务服务模式、提速政府投资项目审批、实现政务服务全区通办等方面走在了全国前列。特别是政企共建产业园区公共服务平台这项改革的全面推广,更是将龙岗政务服务提升到一个新的高度。” ——市政务办副主任 王卓民

  “一园一策”打造特色服务体系

  7月14日,龙岗区在大运软件小镇举行政企共建产业园区公共服务平台集中揭牌仪式。当天,龙岗区行政服务大厅天安数码城分中心、中海信科技园分中心、宝龙科技城分中心同步揭牌启用。龙岗区委常委、区人武部政委杨宪斌,区人大常委会副主任林建忠,区纪委副书记梁文龙参加了中海信科技园分中心揭牌仪式;区政协副主席陈红参加了宝龙科技城分中心揭牌仪式。

  此次集中揭牌成立的大运软件小镇分中心、天安数码城分中心、中海信科技园分中心、宝龙科技城分中心为龙岗区首批推广的政企共建产业园区服务平台。接下来,龙岗区将结合每个园区产业集聚、运营管理、地理位置等方面的特色,在推动政务服务进驻的基础上,按照“一园一策”的原则,引导园区优化整合政策咨询、法律财税、银行金融、企业孵化等多方资源,着力打造特色鲜明的园区公共服务平台。

  相关链接

  4个政企共建产业园区服务平台都能干些啥

  大运软件小镇分中心

  位于园山街道大运软件小镇,目前共设置12个服务窗口。

  将结合园区现有科技金融、创新技术、产学研合作、高端人才、政策市场、产业综合、社区生活、高端物管等八大维度服务体系,为企业提供全产业链生命周期服务。同时,突出政策解读和运用方面的优势资源,实行包点企业服务制、走访企业服务制,由专人负责提供八大服务维度内容,根据企业统计表,分析企业在发展过程中所需和痛点,制定全年工作计划,为企业个性化定制解决方案。

  天安数码城分中心

  位于龙城街道龙岗天安数码城园区,目前共设置7个服务窗口。

  将可为企业提供工商、税务、环保、科技项目申报和优惠政策申请等一站式服务。接下来,该中心将进一步完善园区以人为本的软性服务体系,包括企业服务体系(基础服务、投融资、智力、信息、人才支持等)、富有正能量的社交圈(企业家俱乐部、企业家商学院等)、提供最具幸福感的企业员工服务(包括食、住、出行、健康、学习教育、社交等),让企业、人才安心创新创业。同时,结合“硅谷直通车”、“龙岗创业大道”、“全球创新创业直通车”等平台,着力建设创新生态圈。

  中海信科技园分中心

  位于吉华街道甘坑片区中海信(深圳)创新产业城,目前暂设3个服务窗口。

  将把政务服务融入原有的九大产业服务体系,政企携手共同为企业提供全方位的政策咨询、全过程的产业指导、全链条的企业支持和全天候的管家服务,为中小企业打造服务企业发展全生命周期平台。同时,重点提供投融资服务,根据企业所属的行业及成长性等因素,在股权融资和债权融资方面给以企业全方位支持,对优质企业实施“产权换股权、租金换股权、资本换股权”战略,解决企业发展中的资金瓶颈。

  宝龙科技城分中心

  位于宝龙街道宝龙科技城,目前共设12个服务窗口。

  将突出职能融合,是全市唯一一个集区级政务、街道政务和园区公共服务平台于一体的行政服务大厅,既整合了街道办和宝龙办的经济服务职能,又充分融合了政务服务于企业服务,构建集政务服务、政策咨询、人才服务为一体的公共服务平台,全面辐射宝龙科技城200多家企业,为企业发展创造优良的发展环境。同时,建立领导挂点服务企业机制,定期上门面对面服务,帮助企业做大、做优、做强。