龙岗区文学名家讲坛走进大芬美术馆
发布时间 > 2017-06-19
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A
  • 保护视力 > 
发布机构: 效力状况: 文号:

  生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。6月17日,龙岗区文学名家讲坛2017年第三场活动走进大芬美术馆,中国作协副主席、《人民文学》杂志主编、著名文学评论家李敬泽围绕“远方”开讲,探讨人们身体、心灵与文学中的远方情结。龙岗区委常委、宣传部长胡庚祥参加活动。

  此次文学名家讲坛的主题是“身体中的远方——从《青鸟故事集》说起”。《青鸟故事集》是李敬泽今年1月出版的一本新书,是散文、评论,是考据和思辨,也是一部幻想性小说。何为远方?李敬泽认为,远方有三个意思:其一是地理上的远方,其二是心灵上的远方,其三是在生活中经常碰到的“他人”的远方。回顾历史,远方的时光、文化都与如今有着千丝万缕的联系,这更加促使人们不断去追溯探索远方的故事,而《青鸟故事集》讲的也是诸如此类的故事。

  李敬泽认为,认识远方、使其真正进入头脑是一个极为复杂的过程,而走向远方,不需要多好的身体,更需要心智的稳定,需要一种思维和思想方法。对于远方,人们需要克服困难去理解它,使之成为自己的一部分。

  一个半小时的时间里,李敬泽结合古今中外实例,阐述人们认识远方的历史迭代,深刻厚重,引人深思。在最后的交流环节,李敬泽还回答了文学爱好者们关于如何在浮躁的外界氛围下安静创作等提问。