市人大代表、龙岗区委书记高自民参加“代表议事会”活动
发布时间 > 2017-06-09
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A
  • 保护视力 > 
发布机构: 效力状况: 文号:

  

  区委书记高自民(前左二)在爱联社区参加“代表议事会”活动。

  6月8日上午,驻龙城街道爱联社区人大代表联络站市人大代表、龙岗区委书记高自民,到联络站开展“代表议事会”活动,与驻联络站所有市、区人大代表及居民代表围绕“提升城市环境、建设美丽家园”主题纷纷提出意见建议,并与相关职能部门热烈讨论,共同协商解决市容环境品质提升的热点难点问题。龙岗区领导陈少雄、刘晓杰、林建忠等参加活动。

  议事会一开始,区人大代表康志勇就积极发言,他表示近期人大代表通过“行走爱联”发现,城市“脏乱差”、占道经营等现象存在“整治、回潮,再整治、再回潮”的怪象,提出了关于建立长效机制、防止市容环境整治“回潮”、提升城市环境品质的建议。

  区城管局相关负责人针对这一提议给予回应。据介绍,今年初,龙岗区召开了城市环境品质提升行动动员大会,印发了龙岗区城市环境品质提升行动计划“1+10”文件,目前行动正如火如荼开展。为确保城市环境品质得到切实提升,龙岗区建立了一系列长效机制,具体包括:提高环卫清扫保洁单价,优化环卫服务招标和日常监管;建立市容巡查员制度,充实力量保持市容环境整治效果;建立联席会议制度,强化部门联动,及时有效地解决工作中存在的问题;充分调动各方工作积极性,形成齐抓共管的工作合力。

  议事会上,市、区人大代表们还就加强老屋村环境整治、解决晨光路道路交通和加强城市排水系统分流建设等问题提出建议意见,龙城街道和区城管、住建、交通、环保水务等相关职能部门一一做出了回应。

  高自民表示,“代表议事会”富有特色,贴近实际接地气,各级各部门要坚持问题导向、目标导向,认真梳理归纳代表和居民提出的问题,加强统筹、严抓落实,真正将公众利益摆在更加突出和优先的位置,重视问题、解决问题。街道和社区要站在全区的高度、长远发展的角度去规划谋划,坚持规划定力,避免新一轮城市碎片化。希望人大代表们继续依法履职、积极为民鼓与呼,引导人民群众齐心协力,共同建设龙岗美丽家园。

  龙岗区人大常委会主任陈少雄认为,此次“代表议事会”形式新颖、直面问题,希望各方加强沟通、跟踪落实,推动问题解决。人大工作要围绕中心、服务大局,以问题为导向,加强自身建设,切实成为服务中心工作的好帮手;要创新思路,进一步擦亮“代表议事会”招牌,打造成为解决民生问题的好平台。