龙岗区人大代表第二期业务素质提升研修培训班举行
发布时间 > 2017-06-19
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A
  • 保护视力 > 
发布机构: 效力状况: 文号:

  6月13日,龙岗区人大代表第二期业务素质提升研修培训班在河南大学举行开班典礼。龙岗区人大常委会主任陈少雄,副主任杨钦星、郭雁通、林建忠等出席开班典礼。本次培训班为期6天,共有58名市、区人大代表和人大系统工作人员参加。

  开班典礼上,陈少雄作动员讲话,传达学习习近平总书记对广东工作的重要批示精神及广东省第十二次党代会精神,并要求培训学员进一步提高认识,把这次培训与学习贯彻落实习近平总书记对广东工作的重要批示精神及省第十二次党代会精神相结合,与学习焦裕禄精神相结合;珍惜学习机会,带着问题去学,把这次学习培训与提高代表履职能力相结合。

  培训期间,河南大学法学院副教授张敏从人大代表的角色定位、人大代表的权利及义务、代表履职、代表议案的提出及撤回、代表执行职务的保障等方面对《代表法》进行多方位解读,并结合“挖坑代表”、“养虎代表”以及各地促进代表个体履职实践案例等进行深入分析。

  河南大学法学院教师、法学博士贾永健结合自身宪法与行政法教学经验,围绕人大代表如何正确行使监督权,在闭会期间如何进行监督等方面,细致讲解人大监督工作的重要性、《监督法》规定的监督原则、《监督法》的主要内容及如何做好人大监督工作等方面知识,结合各省份的实际案例,通过视频案例讲解,总结分析当前人大工作中存在的问题。

  代表们还拜谒了焦裕禄烈士墓,瞻仰革命烈士纪念塔,参观焦裕禄事迹展室等,参观焦裕禄同志工作、生活过的地方,并观看专题访谈片《我眼中的焦裕禄》,学习其迎难而上、敢于担当的品格。通过学习焦裕禄精神,参训代表牢固树立了“人民选我当代表,我当代表为人民”意识,进一步认识到加强作风建设、改进干部作风,就必须要深入学习、大力弘扬焦裕禄精神,并结合当下实际把焦裕禄精神发扬光大。