龙岗区“小手拉大手,预防家庭火灾”宣传教育活动启动
发布时间 > 2017-06-19
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A
  • 保护视力 > 
发布机构: 效力状况: 文号:

华南师范大学附属龙岗大运学校学生现场了解消防器材。

  6月16日下午,龙岗区“小手拉大手,预防家庭火灾”宣传教育活动在华南师范大学附属龙岗大运学校正式启动,在接下来的半年时间里,全区40万中小学生将自查家庭火灾隐患,全面提升家庭成员消防安全意识和自防自救能力。龙岗区委常委、副区长杨军,副区长、龙岗公安分局局长官尔杰参加启动仪式。

  据统计,今年1-5月,龙岗区家庭住宅类火灾占火灾总数的38.6%。基于家庭火灾易发多发的严峻形势,龙岗区消安委办联合区委宣传部、区教育局、龙岗公安分局消防监管大队、市公安消防支队龙岗大队等部门,举行以“小手拉大手,预防家庭火灾”为主题的消防宣传教育活动。活动以“上一堂消防安全教育课、开展一次逃生疏散演练、阅读一本消防安全书籍、完成一份家庭消防作业”等“四个一”内容为载体,采取主动上门、组织培训等方式,充分发动全区约40万名学生积极参与,进而辐射推动学生家庭参与消防活动,推动社会性消防宣传工作向纵深发展。

  当天的启动仪式上,举行了消防应急疏散演练。只听火灾警报声响起,黄色浓烟从学校教学楼飘出,各班学生用湿毛巾捂住口鼻,弯腰按疏散路线迅速逃离火场。消防官兵迅即赶到,火势很快被控制。活动现场,还设有VR(即虚拟实境)消防逃生体验区、消防器材及无人机展示区、消防知识有奖问答区、创意涂鸦互动区等,不少学生在涂鸦互动区用创意展示自己对消防的理解。

  当天,龙岗区还对全区11所“消防宣传示范学校”进行了表彰。