龙岗区强力推进治水提质各项工作
发布时间 > 2017-06-08
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A
  • 保护视力 > 
发布机构: 效力状况: 文号:

  

  市水务局局长王立新(前右一)、龙岗区委书记高自民(前右二)调研四联河综合整治工程。

  6月7日,市治水提质指挥部副总指挥、市水务局局长王立新一行,到龙岗区调研治水提质工作,并与龙岗区委书记高自民等举行座谈。会议要求,龙岗建成区6条河流须于年底前消除黑臭,为全市治水提质攻坚战作出龙岗贡献。龙岗区领导杨军、邓宏安等参加调研座谈。

  当日上午,王立新、高自民一行实地察看了四联河隐患治理及水环境综合整治工程。四联河水环境综合整治工程全长约8.4公里,黑臭治理长度6.44公里,按计划将于9月底前完成整治消除黑臭。其整治工程主要包括箱涵重建、新建分洪隧洞、新建沿河截污管等。目前已完成整体形象进度约50%,已完成截污管敷设1200米。

  今年以来,龙岗区将黑臭水体治理工作列入区政府重要工作及区人大督查督办范围,强力推进治水提质各项工作,把其当做提升城区品质、打造深圳东部中心的重要抓手。2015-2020年,龙岗区共安排治水提质项目269项,计划完成投资约173.15亿元。

  按照全市统一部署,龙岗建成区6条黑臭水体、总长度26公里的河流,要在年内消除黑臭。除四联河外,另外5条河流包括南约河、大康河、沙湾河、布吉河、君子布河。其中,南约河已消除黑臭,需继续监控和查漏补缺,沙湾河须于9月底前完成整治消除黑臭,另外3条河流须于年内消除黑臭。

  王立新表示,龙岗治水提质工作进展情况良好,市水务局将和龙岗区共同研究解决工作中的困难和问题。王立新指出,建成区黑臭水体治理是治水提质攻坚战中最艰难的一项工作,龙岗区共有6条河流须在年底前消除黑臭,时间紧任务重,要把握好时间进度、严控工程质量,确保任务按时完成。

  高自民表示,治水提质工作是重大民生工程,事关城市生态、生活环境和城市未来,要立足千秋,以对城市负责、对未来负责的态度,以大功细作、功成不必在我的精神,加强组织实施、提升设计标准、扎实开展工作、严格质量管理,确保每一项工程都是高质量高水平工程,不留遗憾、不留败笔,为全市治水提质工作作出龙岗贡献。

  

  数读

  2015-2020年,龙岗区共安排治水提质项目269项,计划完成投资约173.15亿元。其中,2017年计划实施治水提质项目92个,其中污水管网建设项目52个、河道治理类项目21个、内涝治理及防洪建设类项目10个、水资源及水库保护类项目8个,总投资约128亿元,计划完成年度投资26.8亿元。截至目前,已完工项目2个,处于施工阶段项目44个,前期阶段项目46个,累计完成年度投资6.5亿元,总体进展顺利。