西坑二村温屋小区后边坡治理工程等7个地质灾害和危险边坡治理工程竣工决算审计
发布时间 > 2018-01-04
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A
  • 保护视力 > 
发布机构: 效力状况: 文号:

  根据《中华人民共和国审计法》第二十二条的规定及深龙审通〔2016〕41号审计通知书的要求,我局派出审计组于2016年2月4日至11月9日,对西坑二村温屋小区后边坡治理工程等7个地质灾害和危险边坡治理工程竣工决算进行了审计。根据有关审计准则,区建筑工务局对其提供的与审计有关的工程结算资料、财务会计资料及其他证明材料的真实性、完整性负责,并对此作出了书面承诺。审计机关的责任是对其审计并作出审计结论。

  一、工程概况

  该工程属于市2013年地质灾害和危险边坡防治项目之一,其中包括西坑二村温屋小区后边坡治理工程、红棉三路鹰达集团旁挡墙治理工程、翠湖山庄入口右侧挡墙治理工程、安良安华路63号易记印刷厂后边坡治理工程、安良融美学校旁挡墙治理工程、排榜欧野家私厂水官高速旁边坡治理工程、大康路328工业区北侧挡墙治理工程等7个项目。根据区发改局《关于西坑二村温屋小区后边坡治理工程等7个地质灾害和危险边坡治理工程项目总概算的批复》(深龙发改〔2013〕653号),该工程计划总投资827.06万元(其中建安工程费634.07万元),资金来源为市财政。

  该工程建设及报审单位均为区建筑工务局,工程设计单位为深圳地质建设工程公司,监理单位为深圳市中行建设监理有限公司。工程施工由区建筑工务局通过深圳市建设工程交易服务中心龙岗分中心公开招标,确定中标单位为中国建筑西南勘察设计研究院有限公司,中标价为4 402 287.50元。工程于2013年12月开工,2015年5月竣工。经建设、设计、施工、监理等单位共同验收,已完成合同约定的建设内容,工程质量评定为合格。

  二、工程造价审计情况

  该工程结算经区建筑工务局及深圳市广诚工程顾问有限公司审核,报审造价5 612 223.36元。经审计,审定造价5 510 418.02元(其中建安工程3 829 166.18元),核减造价101 805.34元,核减率为1.81%。

  三、工程财务审计情况

  截至审计日,区建筑工务局共收到区财政拨入该工程建设资金5 382 400元。

  四、审计评价

  审计结果表明,建设单位提供的工程资料基本完整,能够反映本工程的建设过程。在财务管理方面,会计资料基本完整,所披露的会计信息基本真实反映了本工程建设资金的来源和使用情况。

  五、存在问题

  多计工程造价101 805.34元。主要原因:

  1.因送审结算部分工程量多计及单价偏高,核减建安工程造价22 897.61元;

  2.因计费基数调整,核减工程勘察费47 424.05元、竣工图编制费4 866.91元、测量费26 616.77元。

  六、审计意见及建议

  关于多计工程造价101 805.34元的问题。根据审计署等六部委联合颁发的《建设项目审计处理暂行规定》(审投发〔1996〕105号)第十四条“工程价款结算中多计少计的工程款予以调整”的规定,该工程结算中多计的工程造价101 805.34元予以调减,以审定造价5 510 418.02元进行结算。

  对本次审计发现的问题,请建设单位收到本报告之日起90日内,将整改情况书面报告龙岗区审计局。

  本报告及有关整改情况随后将以适当方式公告。