坂田街道马安堂社区消防基础设施建设工程竣工决算审计
发布时间 > 2018-01-17
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A
  • 保护视力 > 
发布机构: 效力状况: 文号:

  根据《中华人民共和国审计法》第二十二条的规定和深龙审通〔2016〕126号审计通知书的要求,我局派出审计组,自2016年5月5日至11月24日,对坂田街道马安堂社区消防基础设施建设工程竣工决算进行了审计。根据有关审计准则,坂田街道办对其提供的与审计有关的会计资料和其他证明材料的真实性、完整性负责,并对此作出了书面承诺。审计机关的责任是对其审计并作出审计结论。

  一、工程概况

  该工程位于坂田街道马安堂社区,根据深龙发改〔2013〕457号文件,计划总投资729万元,资金来源为区政府资金。主要内容包括:消防供水管网、市政消火栓、消防通道改造等。该工程在区建设工程交易中心采用抽签定标方式,确定中标施工单位为深圳市银广厦建筑工程有限公司,中标合同价4 062 220.70元。设计单位为西安市政工程设计研究院有限公司,监理单位为深圳市金岳建设项目管理有限公司,建设单位为坂田街道办。工程于2013年10月15日开工,2015年7月29日竣工验收合格。

  二、工程造价审计情况

  本工程造价审计在坂田街道办和深圳市广得信工程造价咨询有限公司审核的基础上进行,工程送审造价5 934 203.94元,审定造价5 669 066.15元(其中建安费5 004 921.89元),核减265 137.79元,核减率4.47%。

  三、工程财务审计情况

  截至审计,坂田街道办收到区财政局该工程拨款364万元。

  四、审计评价

  审计结果表明,建设单位在项目管理方面,存在建安费审定价超出中标合同价较大的问题;在财务管理及会计核算方面,会计资料完整,所披露的会计信息基本真实反映了本项目的建设资金来源和使用情况。

  五、存在问题

  (一)多计工程造价265 137.79元。核减主要原因如下:

  1.工程建安费部分单价和工程量调整,核减164 601.23元。

  2.工程其他费按国家相关计费标准执行调整,核减100 536.56元。

  (二)建安费审定价超出中标合同价较大。该建安工程中标合同价4 062 220.70元, 建安费审计审定造价5 004 921.89元,超合同价942 701.19元,超幅23.20%。超合同造价的主要原因是设计变更破除及整体恢复原有路面及路基、变更施工工艺增加90万元等。

  (三)未按规定及时送审项目竣工决算。本工程于2015年7月29日竣工验收,2016年4月报送审计,未在工程竣工验收后90日内报送审计。该行为与《龙岗区政府投资项目管理办法》(深龙府〔2008〕29号)第四十二条“工程竣工验收合格后,项目建设单位应在60日内编制完成工程结算、竣工决算,报区发改部门委托审计部门审核,并应在90日内将完整的建设项目有关资料报送区审计部门进行竣工决算审计”的规定不符。

  六、审计处理意见

  (一)关于多计工程造价的问题。根据审计署等六部委联合颁布的《建设项目审计处理暂行规定》(审投发〔1996〕105号)第十四条“工程价款结算中多计少计的工程款应予调整”的规定,本工程结算中多计工程265 137.79元予以调减,以审定总造价5 669 066.15元进行结算。

  (二)关于建安费审定价超出中标合同价较大的问题,建设单位今后应当加强工程筹备阶段的管理工作, 严格控制合同造价,降低因设计内容不完整对工程造价产生的影响。

  (三)关于未按规定及时送审的问题。建设单位今后应加强对工程竣工决算送审的管理工作,及时将完整的建设项目有关资料报送审计部门进行竣工决算审计。

  对本次审计发现的问题,请坂田街道办自收到本报告之日起90日内,将整改情况书面报告龙岗区审计局。

  本报告及有关整改情况随后将以适当方式公告。