平湖街道良安田片区文体中心配套户外文体设施建设工程竣工决算审计
发布时间 > 2018-01-04
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A
  • 保护视力 > 
发布机构: 效力状况: 文号:

  根据《中华人民共和国审计法》第二十二条的规定和深龙审通〔2016〕283号审计通知书的要求,我局派出审计组,自2016年9月8日至11月14日,对平湖街道良安田片区文体中心配套户外文体设施建设工程竣工决算进行了审计。根据有关审计准则,区文体旅游局对其提供的与审计有关的会计资料及其他证明材料的真实性、完整性负责,并对此作出了书面承诺,审计机关的责任是对其审计并作出审计结论。

  一、 工程概况

  该项目位于平湖街道良安田社区服务中心,主要建设内容为修建2个标准篮球场、4个羽毛球场、425平米停车场、200平米健身区及配套绿化,总设计面积为4 894.12m2。根据深龙发改〔2014〕665号文批复,该工程计划投资231万元。该工程建设单位为区文体旅游局,设计单位为深圳市鹏之艺建筑设计有限公司,监理单位为深圳市深龙港建设监理有限公司。经深圳市建设交易服务中心龙岗分中心招标确定,施工单位为深圳市宝龙泰建设工程有限公司,中标合同价1 801 327.73元。该工程于2015年4月1日开工,2015年6月25日竣工验收合格。

  二、工程造价审计情况

  该工程结算经区文体旅游局和深圳市建森工程造价咨询有限公司审核,送审总造价为2 129 763.95元,审定总造价2 060 389.47元(其中建安费1 880 387.65元),核减69 374.48元,核减率3.26%。

  三、工程财务收支情况

  截至审计日,区文体旅游局共收到区财政局拨该工程款项162万元。

  四、审计评价

  审计结果表明,建设单位在项目管理方面,基本执行了建设程序,工程资料齐全;在财务管理及会计核算方面,会计资料基本完整,所披露的会计信息基本真实反映了建设资金的来源和使用情况。

  五、存在问题

  (一)多计工程造价及其他费用69 374.48元。主要原因:

  1.建安工程部分项目套价有误及工程量多计63 827.91元;

  2.其他费用多计5 546.57元。

  (二)未按规定及时送审项目竣工决算。本工程于2015年6月25日通过竣工验收,2016年7月报送审计,未在工程竣工验收合格后90日内报送审计。该行为与《龙岗区政府投资项目管理办法》(深龙府〔2008〕29号)第四十二条“工程竣工验收合格后,项目建设单位应在60日内编制完成工程结算、竣工决算,报区发改部门委托审计部门审核,并应在90日内将完整的建设项目有关资料报送区审计部门进行竣工决算审计”的规定不符。

  六、审计建议及处理意见

  (一)关于多计工程造价问题。根据审计署等六部委联合制定的《建设项目审计处理暂行规定》(审投发〔1996〕105号)第十四条关于“工程价款结算中多计少计的工程款应予调整”的规定,多计的工程造价及其他费用69 374.48元予以扣减,以审定总造价2 060 389.47元进行结算。

  (二)关于未按规定及时送审项目竣工决算的问题。建设单位今后应加强对工程竣工决算送审的管理工作,及时将完整的建设项目有关资料报送审计部门进行竣工决算审计。

  对于本次审计发现的问题,请区文体旅游局自收到本报告之日起90日内,将整改报告书面报告龙岗区审计局。

  本报告及有关整改情况随后将以适当方式公告。