龙岗区人力资源局2016年政府信息公开年度报告
发布时间 > 2017-03-28
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A
  • 保护视力 > 
发布机构: 效力状况: 文号:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公开深圳市龙岗区人力资源局2016年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,共六个部分组成。本报告中所列政府信息公开数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请与深圳市龙岗区人力资源局办公室联系(地址:深圳市龙岗区龙翔大道8027号人力资源大楼7楼;邮编:518172;电话:0755-28903694;电子邮箱:lgrlzyj@longgang.gov.cn)。

  一、概述

  2016年,龙岗区人力资源局认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),按照信息公开工作要求,结合本局工作实际,从规范公开内容、突出公开重点、提升公开水平入手,切实加强领导,深入宣传发动,加强沟通交流,主动接受社会各界的监督,以积极的态度和有力的措施,全面推动政府信息公开工作,取得了较好的成效。

  (一)组织机构建设情况

  我局把政府信息公开作为转变政府职能、提高服务效率、提高人民群众满意度的一项重要举措来抓,明确分工,落实责任,成立由局主要负责人任组长,分管局领导任副组长,机关各科室(中心)负责人为成员的政务信息公开工作领导小组,按照《条例》和省、市、区的相关要求,推进、指导和监督信息公开工作,并指定专人负责政府信息的整理、更新和报送工作,在区政府的统一部署下开展政务公开的宣传工作。

  (二)《指南》和《目录》的编制工作情况

  为规范政府信息公开工作,依据《条例》和《龙岗区政府信息公开规定》,我局认真履行《条例》规定的政府部门公开政府信息的法定义务,制定了实施方案,编制了《龙岗区人力资源局政府信息公开指南》和《龙岗区人力资源局政府信息公开目录》。进一步优化政府信息依申请公开工作流程,明确规定了政府信息公开的基本原则、主要内容、程序和监督,落实受理、登记、分办、转办、答复、反馈等各环节的责任,进一步规范了政府信息公开的流程、职责和范围。

  (三)落实和制定相关配套措施情况

  根据市、区政府信息公开工作的有关要求,我局严格按照《条例》的相关内容,对主动公开的政务信息、依申请公开的政务信息和免予公开的政府信息等进行整理,确保职责明确,责任到人。同时,我局将政府信息公开工作情况纳入本单位年度绩效考核中,对各科室信息公开的报送情况和完成情况不定期进行检查、督促和改进,不断提高工作质量和服务水平,确保政府信息公开工作有效推进。此外,我局利用加强信息化建设的契机,针对网站内容的保障和信息技术处理的问题,及时对局网站内容进行升级,对重点部门信息公开工作人员和技术操作员进行培训,为我局网站的内容充实和更新做好了保障。

  (四)建立健全工作机制、制度规范情况

  一是建立预先审查制度。预先审查我局政府政务信息,明确能否公开、怎样公开、在什么范围公开、公开时限等,严格控制不公开事项的范围,准确把握政府信息公开的内容、范围、形式和时限等,避免出现信息公开“失控”现象。二是建立健全保密制度,明确审查程序和责任人,正确处理公开和保密的关系,既防止出现因公开不当导致失密、泄密的问题,又确保公民、法人和其他组织的知情权。三是建立档案管理制度,主要工作均有记录,有档案。落实年度报告制度,年度主要工作情况、工作计划均及时向社会公布,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。

  (五)《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训等方面的工作

  我局积极参加市、区等部门组织的政府信息公开工作宣传培训班,加强对工作人员业务指导。采取专题培训、以会代训等形式,提高思想认识,强化责任意识,增强做好信息公开工作的主动性。以学习贯彻《条例》为主要内容,提高政务公开工作人员的素质和能力,有效地推进了政府信息公开工作的落实。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息数量

  我局政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民的原则。截至2016年12月31日止,我局主动公开政府信息共243条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别情况

  我局主动公开政府信息主要分为:机构职能类、政策法规类、规划计划类、重点工作类和其他类。截至2016年12月31日,公开机构职能类信息29条;政策法规类信息141条;规划计划类信息4条;业务工作类信息39条;其他类信息30条。已公开的政府信息中未涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私。

  (三)对2016年政府信息梳理及公开情况

  根据区政府下发的有关文件精神和工作要求,结合实际,认真做好2016年以来的政府信息梳理工作,并在网上公开发布,制作了政务公开的内容目录,按照机构信息、政务公开、办事指南、公共服务等类别,重点公开了我局的工作职能、工作程序、办结时限、办理结果等群众比较关心的问题,并及时在人力资源局网站上公布。

  (四)信息公开的形式

  在推进政府信息公开工作过程中,为方便群众办事,本着实事求是、因地制宜地的方针,采用多种方式,大力拓展政务公开的途径和渠道。一是在龙岗政府在线网站开设专栏;二是设立电子显示屏和触摸屏滚动显示;三是设置政务公示栏;四是通过报纸、电视、电台等新闻媒体向社会公开等形式,增大公开的容量和覆盖面,为公众了解信息提供便利。

  三、依申请公开政府信息的情况

  (一)受理依申请公开的数量、方式、内容

  根据《条例》的有关要求,我局及时健全畅通了依申请公开渠道,2016年接受到2宗群众依申请公开的信息,主要为公民网上申请,涉及就业登记、劳动监察等方面。

  (二)受理办理情况:

  按照《条例》的有关要求,我局已答复2宗依申请公开的信息,同意公开2件。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  我局认真按照《条例》的规定公开政府信息,没有收取任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2016年我局接受1起因政府信息公开而申请行政复议,主要原因为申请人不服我局2016年9月20日作出的《劳动监察投诉案件查处情况告知书》。根据相关规定,我局及时对该行政复议进行了答复。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2016年,我局虽在政府信息公开工作中取得了一定成效,但仍存在不完善的地方,主要是主动公开的意识需要增强,公开的内容还需要深化,信息公开的及时性还有待提高。

  在今后的政府信息公开工作中,我局将重点做好以下四项工作:

  (一)进一步统一思想认识,规范公开流程。认真学习和贯彻落实《条例》精神,正确处理好公开与保密、主动公开与依申请公开的关系,及时全面地对主动公开的政府信息进行披露,进一步规范工作流程,完善工作环节,积极梳理公开信息,确保专人定期维护、更新,以方便公众能够阅读、查询。

  (二)进一步加大宣传力度,全力营造公开氛围。利用多媒体、多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开条例实施的重要意义,诠释解读好《政府信息公开条例》,努力形成群众积极关心政府信息公开的社会氛围。

  (三)进一步梳理总结,逐步扩大公开内容。对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。对于新出台的政策、法规做到及时审核,及时公开。

  (四)进一步加强信息化建设,不断提高服务效能。为进一步提升人力资源综合服务水平,从方便公众的角度出发,逐步完善人力资源门户网站、业务审批平台、信息资源共享平台、公共服务平台、统一用户及权限管理系统和接口系统,使共享的政务资源与共享渠道分离,充分保证数据的权威性、一致性、完整性和及时性。