昔日 龙岗民警抗震救灾结情谊 如今 地震灾区涅槃重生美如画
发布时间 > 2018-05-16
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A
  • 保护视力 > 
发布机构: 效力状况: 文号:

  2008年5月12日,四川省汶川县爆发特大地震,突如其来的灾难牵动着全国人民的心。深圳市公安局组建赴川抗震救灾支援队的消息传出后,龙岗民警争相报名,在短时间内组建了一支有50多名民警的抗震救灾队伍。在灾难面前,民警们竭尽全力营救生命,与当地乡亲共同重建家园。在往后的日子里,得知当地村民生活困难,为帮助受灾的乡亲早日走出阴霾,龙岗民警主动发朋友圈,推销村民自制的腊肉……

 

  2015年2月3日,本报关于龙岗民警为渔子溪村村民刘玉林推销腊肉的报道

  

  [刘玉林夫妇如今改卖风味牛肉干]

  

  [刘玉林与旧照片合影]  

  [如今的映秀镇美丽如画]  

  [“5·12”地震遗址]

  十年光阴如白驹过隙,当地村民现在过得怎样?生活又有哪些变化?近日,深圳侨报记者前往四川省汶川县映秀镇,采访当年龙岗民警曾帮助过的刘玉林一家,了解他们的生活变化。

  一张旧照片 定格警民鱼水情

  刚到映秀镇渔子溪村口,记者就被村庄的美丽环境所吸引:绿树环绕,鸟语花香,新楼房整齐划一。见到刘玉林时,他刚忙完一天的生意,正在准备晚饭。“10年前的地震让这个村子成为了废墟,在广东省对口援建下,现在村子已经焕然一新了。”刘玉林笑着说。

  走进刘玉林的家门,一张摆放在客厅的照片吸引了记者的注意,在这张照片中,参与抗震救灾的民警在帐篷内为村民发放救援物资。刘玉林笑着说,这是一位龙岗民警赠送给他的,自己非常珍惜,把照片装裱好,摆放在家中最显眼的位置。

  望着照片,刘大哥回忆起当年的情景。“2008年6月,龙岗民警来到我们身边,帮助我们进行灾后重建。他们很热情很细心,工作很敬业,经常自发地帮助我们。”刘玉林说,当时道路全部损毁,物资搬运极其困难,龙岗民警来了之后,谁家有困难,他们都会立刻伸出援手,帮助村民搬运物资,还经常把身上能用的物品留给有困难的村民。说着说着,刘玉林哽咽了起来……

  作为支援队成员之一的盛平派出所民警邓辉回忆起当时的场景,称只能用“一片废墟”来形容,但村民在灾难面前自强不息的精神感动了他:“一名80多岁的老太太在自家废墟中挖掘时发现一块腊肉,她二话不说就送给了我们,当时我们非常感动。”邓辉说,“为了让老乡尽快恢复生产生活,大家都竭尽全力。我记得完成任务准备返深时,不少同事光着脚上车,他们把自己身上的现金、鞋子等全部捐给当地受灾村民。可以说,把能留下的都留下来了。”在返深的那一天,村民自发地聚集在村口,放鞭炮为龙岗民警送行,大家热泪盈眶,满怀不舍。

  一条朋友圈 推销腊肉渡难关

  完成任务返回龙岗后,支援民警一直与刘玉林保持联系。2015年,对于刘玉林一家来说,是极为困难的一年。

  “因为我身体不好做了手术,不能从事体力劳动,家庭收入一下子失去了稳定来源。”刘玉林告诉记者,为了渡过难关,他们宰了自家养的5头土猪,熏制了1000斤腊肉,但当时临近年关,已过旅游旺季,导致腊肉滞销。于是,刘玉林的爱人在微信上销售腊肉。没想到刚发朋友圈,便引起了龙岗民警的注意。

  “兄弟们,还记得在汶川映秀抗震救灾时吃过乡亲们送来的腊肉吗?现在老刘家遇到困难了,他们自制腊肉售卖缓解经济压力,假如你也要置办年货不妨考虑一下映秀腊肉,给乡亲们一点支持。”“爱心年货,映秀的正能(量)腊肉来啦!(求大力转发人人乐助)……”曾参与映秀抗震救灾的龙岗民警率先发起网购活动。一时间,一条条朋友圈传遍龙岗公安系统,“映秀腊肉”走俏龙岗,乃至全市。随后,龙岗公安分局也积极筹集资金,帮助刘玉林一家渡过难关。

  “很感谢这些曾经帮助过我们的民警!他们不仅在当年救过我们,直到现在也还在关心我们,帮助我们!”刘玉林表示,当时有不少深圳市民也纷纷购买他家的腊肉,所以很快就卖完了,极大地缓解了当时的窘境。在刘玉林看来,这不只是经济上的救助,更是满满的爱意和那浓得化不开的警民鱼水情。

  一座新城 勤劳创造幸福生活

  如今的映秀镇绿水青山水中映。走进映秀镇,两旁独具特色的藏羌图腾、文字,让人感到温暖,这里现已成为5A级特色旅游景区,每年都吸引不少海内外游客前往。

  刘玉林所在的渔子溪村,在广东省对口援建和当地政府的支持下,家家户户都盖起了两层高的新楼。而刘玉林一家利用当地的旅游资源,做起了旅游服务相关行业。其妻何小艳现为映秀镇地震遗址的一名讲解员,每天为游客介绍映秀镇灾后重建的故事。刘玉林在地震遗址附近开起了特产零售商店,还与时俱进做起了微商。与之前不同的是,现在的他不再卖映秀腊肉,转而卖起了当地风味的牛肉干。夫妇俩用勤劳的双手打造幸福生活。这几年,他们还购买了小汽车。

  说起不卖腊肉的原因,刘玉林笑着说:“现在的人对健康食品要求高,腊肉作为烟熏食品,销量有限。现在我们都转变了思路,主要销售厂家统一生产制作的风味牛肉干。”说完,他还自豪地展示自己的手机交易记录。记者发现,现在还有不少深圳人微信订购他家的牛肉干呢。

  如今,大多数映秀镇居民像刘玉林一样,通过勤劳的双手,创造美好生活。刘玉林说:“现在映秀镇变漂亮了,也吸引越来越多的游客过来观光。真的很感谢曾经在最困难的时候帮助过我们的人,是他们为我们营造了这么好的环境。欢迎大家来映秀游玩,感受这座别样的温情小镇!”