王洪涛:全力以赴确保收押安全
发布时间 > 2018-05-16
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A
  • 保护视力 > 
发布机构: 效力状况: 文号:

  

  ●警星档案: 王洪涛,男,1972年10月出生,1995年3月参加公安工作,现任龙岗公安分局收押大队二级警员。从警以来,王洪涛荣立个人三等功2次,获市公安局嘉奖1次。

  一直以来,送押工作都是困扰基层派出所的一个难题。过去,从案件取证办理到押送嫌疑人,办案民警都得自己完成全部流程,这不仅占用办案民警大量的时间和精力,且需要一定的警力保障,对派出所本就不足的值班警力造成一定负担。2013年5月,龙岗公安分局开始推行集中收押一站式服务,办案民警只需一个电话就可享受“上门服务”。王洪涛就是为基层办案民警提供上门收押服务的贴心人。

  每天早上9点,王洪涛坐上押送车开始一天的工作。他的任务是到各个办案单位接收各类违法犯罪嫌疑人并押送至拘留所或看守所。通常,收押民警每天要跑3到5个办案单位接收押送嫌疑人,逢高峰期甚至一天得跑近10个办案单位。忙碌,是王洪涛的工作常态,从早忙到晚,有时连午饭也顾不上吃,遇到特殊情况还需要通宵加班。

  大运城派出所案件侦查队民警李强对王洪涛印象深刻:“当我们带着嫌疑人还在医院体检时,他就已经等在外面了,我们出来后,他就迎上来办理交接手续。不仅仅只是减轻了我们的工作量,这么多年打交道,他积极主动的工作态度、低调乐观的性格也深深地感染着我们。”

  收押工作看似单调、枯燥,但实际上每次出勤都要承担很大的安全责任。去年8月,一名犯罪嫌疑人在车上突发癫痫,浑身抽搐,王洪涛立即将嫌疑人放平,解开其衣领,调整其姿势使其头部偏向右侧,并迅速将随身携带的纱布卷成一卷,垫在嫌疑人的上下齿之间,防止其咬伤舌头。紧急处理后,他迅速将其送到医院救治,确保了嫌疑人的生命安全。

  每一次押送都是挑战,王洪涛说:“每个收押对象都是办案单位辛勤工作的成果,凝结着他们的汗水和付出。因此我在每次收押过程中时时小心、处处谨慎,保持高度警惕,确保收押安全,这就是我工作的最高目标。”