陈芳:耐心细致的消防女卫士
发布时间 > 2018-04-12
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A
  • 保护视力 > 
发布机构: 效力状况: 文号:

  

  ●警星档案:

  陈芳,女,1973年11月出生,2005年12月从部队转业后加入警队,现任龙岗公安分局李朗派出所二级警员。

  一列从外地开往深圳的火车突发故障,临时停靠在龙岗区下李朗村附近的铁路上,1700多名乘客在车上焦躁不安地等待着。这时,一位女民警带领队员先期赶到现场,她一边逐个车厢耐心地安抚乘客情绪,一边积极协调各个部门,及时通报现场情况,组织乘客有序撤离。就这样,她在现场连续处置好几个小时,口干舌燥也顾不上喝一口水,这位女民警就是龙岗公安分局李朗派出所的陈芳。

  说起陈芳,熟悉她的人都会竖起大拇指。作为李朗派出所的一名消防监管民警,她一直坚守在自己的岗位上,尽职尽责,曾两次被评为分局的“警营之星”。

  李朗派出所辖区城中村多、高层建筑多、人口密度大,社区消防监管工作压力大、责任重。陈芳以女性特有的耐心细致,对辖区消防安全细查严防。仅2017年一年时间,陈芳就参与消防安全检查508次,整改消防隐患1525处。

  “让生命多一份守护!”陈芳把这句话融入到繁琐的日常消防隐患排查中,她常常穿梭在辖区的商场超市、宾馆饭店、学校等人员密集场所进行安全检查,把火灾隐患消灭在萌芽状态;她还经常到消防重点单位宣传消防安全知识,广泛发动群众查找、举报身边的消防隐患。陈芳说:“守土有责,必须付出全部努力,确保安全,做到问心无愧。”

  对于消防监管工作,陈芳有自己的独到见解,她觉得消防管理是一个动态的过程,比如刚检查过的楼道,转身可能就有人堆放杂物堵塞消防通道,所以任何时候都不能放松。下李朗工业园某公司安保部的李主管说:“陈警官经常到我们厂来宣传消防安全知识,开展消防安全培训,看到我们仓库、车间有不符合消防安全规定的地方都会及时指出。她说话和气、尽职尽责,人家这样事无巨细为我们自己的安全操心,我们更应该配合。”

  繁重、琐碎、辛苦是陈芳真实的工作写照,而耐心、细心、贴心,则是陈芳不变的工作基调。从警12年多,陈芳始终如一,没有豪言壮语,却总能屡创佳绩,用剑胆琴心为警徽争光。